您当前位置: 首页 > 党建 > 支部活动 > 正文

财政税务学院党委、中国财政发展协同创新中心党支部红色之旅教育活动顺利开展

发布时间:2016年11月15日 15:54   浏览:[]

为了激发广大党员干事创业、刻苦学习、创先争优的热情,落实“两学一做”学习教育文件精神,20161031日,中国财政发展协同创新中心党支部开展了十渡平西抗日战争纪念馆的红色教育活动,中心全体教工党员、学生党员以及入党积极分子积极与了活动。

上午9时,党员同志们到达十渡平西抗日战争纪念馆,带着对教工党支部书记曹明星老师提出的“习核心”问题的思考,同学们开始了抗日战争纪念馆的参观活动。中国人民抗日战争纪念馆坐落在七七事变发生地——北京市卢沟桥旁原宛平县城内,落成于1987年。基本陈列由3个综合馆、3个专题馆(日军暴行、人民战争、抗日英烈)和1个半景画馆组成,共有照片和资料3800件、文物5000件。综合馆展示全国抗日战争全过程;日军暴行专题展示日本侵略者的滔天罪行,其中有“七三一”细菌部队和南京大屠杀的现场复原陈列;人民战争专题馆展示波澜壮阔的全民族抗日救亡运动和浴血奋战场景,其中有台儿庄、平型关、百团大战等著名战役的介绍;抗日英烈馆展示著名抗日英雄杨靖宇、赵一曼、左权、彭雪枫、张自忠、佟麟阁、赵登禹等人的英雄事迹。在参观中,同学们怀着激动的心情倾听了抗战英雄的事迹,参观结束后,党员们感慨今天的幸福生活来之不易并做了认真的思考和总结。

随后,老师和同学们坐在纪念馆旁边的草地上针对时事热点并结合财政学理论探讨学术观点和交流研究心得。曹明星老师和姚东旻老师总结了“习核心”的涵义及其与中国经济、政治、文化的关系,并提出自己关于十八届六中全会的思考,将全会内容与中国的经济发展和改革联系起来,深入浅出地分析中国政治经济形势和大国财政治理问题。老师们精彩的阐述和讨论让同学们学习到很多新的知识和观点,开阔了视野。教工党员和学生党员充分交流探讨,学生党员积极向教师党员提问,在交流探讨的过程中加深对党的历史文化的理解。

下午,大家参与了团队协作体验活动。在团队协作体验活动中,党员教师和同学们体验了抗日战争模拟对抗游戏,分为警匪两队,在4个回合中党员们发挥智慧采取不同战术对抗,体验了游戏的欢乐和枪击战的艰辛。经历了真人枪击对抗游戏后,党员们不禁想到,在关乎民族兴亡和个人生命时,先烈们保卫祖国抵御外侵的不屈不挠的爱国精神。真人枪击战争游戏既是对于党员同志们身体素质的考验和锻炼,也是对心性的修炼,党员同志们通过这个游戏更加深入了解了抗日战争历史。

通过参观抗日战争纪念馆和团队协作体验活动,这次红色旅游让党员同志们在大自然中实地感受当地历史故事,来到无数革命先烈“抛头颅,洒热血”的地方缅怀革命历史和展望中华民族未来。此次支部活动强化了党员党性观念和宗旨意识,培养了团结协作、坚韧不拔的品格,激励了党员树立崇高理想和坚定信念,激发了广大党员干事创业、刻苦学习、创先争优的热情。