您当前位置: 首页 > 党建 > 支部活动 > 正文

财政税务学院教工党支部联合赴古北口长城抗战纪念馆开展“继承革命传统,追寻先烈足迹”的主题党日活动

发布时间:2016年11月15日 15:51   浏览:[]


2016年11月6日,财政税务学院财政系党支部、财政管理系党支部、国际税收系党支部、税收管理系党支部、资产评估系党支部和行政党支部联合赴京郊密云区古北口长城抗战纪念馆开展“继承革命传统,追寻先烈足迹”主题党日活动。

上午,一行党员怀着严肃和崇敬的心情,走进古北口长城抗战纪念馆,参观了纪念馆的大量珍贵史料和文物,认真聆听讲解员对昔日激战的介绍,倾听了抗日英烈的悲壮故事,并前往古北口保卫战阵亡烈士之墓鞠躬表达敬仰之情。古北口长城抗战纪念馆是为了纪念1933年抗击侵华日军古北口战役而建的,80多年前发生在这里的“长城抗战古北口战役”打响了北京抗日战争的第一枪,是长城抗战中规模最大、最为惨烈的战役。此次战役持续两个多月,守军将士以寡敌众,毙伤敌方五千余人,沉重地打击了侵略者的嚣张气焰。战斗结束后,当地居民收敛中国军队阵亡将士遗体360余具,合葬于长城脚下,即“古北口战役阵亡烈士公墓”,1995年公布为北京市市级文物保护单位。下午,一行党员还继续参观了古北口长城中的司马台长城。

这次“继承革命传统,追寻先烈足迹”党日活动让大家仿佛亲身感受到抗日英雄们艰苦悲壮的抗战场景,重温了抗战历史。大家深深地为抗日将士惊天地泣鬼神的英雄气概所折服,讲解员动情的解说也深深感染了大家,纷纷感叹中国革命成果来之不易,激发了大家的爱国热情,增强了要自觉做好本职工作的使命感和责任感。财政系党支部书记曾康华在参观完古北口长城抗战纪念馆后,深受感动,特作诗一首,纪念这次红色教育主题党日活动。

记古北口长城抗战纪念馆行(曾康华)

深秋晨聚皂君庙,相逢寒暄问候频。行将乘车赴京北,男女老少尽欢言。

壬申年春硝烟烈,血溅长城抗倭寇。壮士遗骨青山留,豪气回荡群山间。

古北长城陡险奇,弹眼残墙满目历。燕山峰峦向天开,潮河之水峡谷来。

一望秋末古北口,丝丝萧索寒气重。昔日秋色芳菲尽,群立楼阁疏闲中。

京北秋末万木枯,阵阵寒气拂面来。行色匆匆车轮飞,一日看尽古北口。