您当前位置: 首页 > 团总支 > 总支快讯 > 正文

披荆斩棘,问鼎巅峰——财政税务学院辩论队夺冠

发布时间:2018年06月06日 23:11   浏览:[]

历经两个月的新生杯征程,财税学院辩论队披荆斩棘,在6月2号下午的决赛中力克强敌管理科学与工程学院辩论队,取得了新生杯的冠军。让我们看看这一路他们是怎么走过来的吧。

- 2018.4.1小组赛第一场-

财税学院辩论队迎战中经管辩论队。辩题为孤独会毁灭/成就一个人。最终比分为3:0,财税学院辩论队双杀中经管辩论队,财税学院马丁博获得最佳辩手。

评委点评:题目真的很难,一场比赛双方衍生出了很多有趣的新辩题,比如孤独是客观存在/主观感受,孤独有没有成就了梵高,正方对于“会”字的理解更切题,反方提供了很多历史人物,但巴金康德等人不具备普世性,且有些把“孤独”等同于“专注”、“独立”等概念,双方同学表现得都很精彩,但正方更胜一筹。

这是财税学院辩论队的新生杯首次出战,4个很少感到孤独的活泼辩手尽自己最大的努力去阐述抽象的孤独,拿到了新生杯的开门红。

- 2018.4.14小组赛第二场-

财税学院辩论队迎来小组赛最强对手法学院辩论队,辩题为如果你有一个机会成为武侠世界中的武功盖世者,你愿意/不愿意。经过一番激烈的辩论,最终比分3:0,财税学院辩论队双杀法学院辩论队,财税学院马丁博获得最佳辩手。

评委点评:这一场双方的交锋有来有回,很精彩。双方的立论和上一场的两方差不多。在背景设定尚未达成共识的情况下,双方都有充分阐释其背景选择的理由,并进行了交锋。正方提出了侠义精神这个点,但是论述不够充分,直到四辩结辩才说清楚了侠义精神的定义,导致一直被反方追打。正反双方的例子都十分充分,言之有据,打得十分精彩。

这是小组赛中最艰难的一场,面对这样一道脑洞大开的辩题,辩手们搜肠刮肚,回想起来自己看过的无数武侠小说。也是在这一周,4位辩手达成了连续五天打卡十点半主教封楼的成就;达成了一周之内只能中午洗澡的成就;达成了队友见面时间比休息时间还长的成就,所幸,努力没有白费。

- 2018.4.21小组赛第三场-

财税学院辩论队迎战体育经济与管理学院辩论队,辩题为高校食堂引入社会竞争利大于弊/弊大于利。最终比分3:0,财税学院双杀体育经济与管理学院辩论队,财税学院詹星意获得最佳辩手。

评委点评:这一场双方的立论都比较完善。正方提出改善口味和服务这一利得,并且对健康这一点做了防守,提出了具体的监督制度和实例;反方提出社会竞争会降低健康品质,同时提出会影响价格,这是比较有亮点的一个角度。在后面的交锋环节,针对反方关于健康的质疑,正方提出口味不影响健康,反方未能有效回应;针对价格的质疑,正方给出政府补贴这一措施进行反驳,反方同样未能有效回应,因而稍显劣势。总体看来反方在资料准备上需要加强,多使用实例来支持论证;其次在一些临场问题的应对上,双方都应该多进行思维训练,做到及时反映。

这周进行比赛的时候恰逢校运动会,在紧张的运动会备赛之余,财税学院的辩手们也丝毫没有放松辩论赛的准备。然而准备过程中难度最大的是在查阅无数高校食堂之后如何克制自己点外卖的和CBD的欲望(没错,小编知道她们没有克制住)。四位女生的出战也成为场上最亮丽的一道风景线。

- 2018.5.13小组赛第四场-

财税学院辩论队迎战中公财辩论队,辩题为改善国家形象,更应该依靠政府/民众,最终比分1:2,财税学院以1分惜败,财税学院呼延烨旭获得最佳辩手。

评委点评:“改善国家形象,更应该依赖政府/民众”,反方的论证比较完整、值得夸奖,但是缺乏对论点的推进,加之缺乏对正方的拆解的反拆解,导致最后整个论剩下的东西不多,比较可惜。希望双方在攻防的准备上能够更进一步,这样的交锋会更加精彩。

这是小组赛的最后一场比赛,尽管由于准备上的一些不足以1分之差落败中公财辩队,但是凭借前三场积累的巨大优势,财税学院辩论队还是顺利的从小组赛出线,晋级半决赛。

- 2018.5.26半决赛-

财政税务学院辩论队迎来强敌统计与数学学院辩论队,辩题为“佛系”标签对年轻人的成长利大于弊/弊大于利,最终比分3:0,财税学院辩论队双杀统计与数学学院辩论队,财税学院陈澜心获得最佳辩手。

评委点评:这场比赛基于“何为成长”的定义不同,双方展开了不同的讨论:正方认为佛系标签对年轻人的成长利大于弊,因为佛系标签可以派遣压力、同时有助于接受未来那个不那么优秀的自己,是价值观的完善;反方认为弊大于利,因为会让应该努力奋斗的年轻人不奋斗,同时会压缩年轻人的成长空间。场上的交锋结束后,反方相比正方,他们的推论更加完整,正方则在定义方面略显被动导致论点推进困难。但是双方都就这个题给出了自己对于青年人成长方式的建议,是一场十分精彩的比赛。

面对统计与数学学院这样一支历史悠久的强大队伍,财税学院的辩手们在这一周爆发出了十二分的努力,尽管辩题十分“佛系”,但是四位辩手讨论的时候丝毫不敢佛系,辩论队的学长学姐也给予了最大的帮助,最终,财税学院辩论队不负众望,顺利挺进决赛。

- 2018.6.2决赛-

备赛决赛的这一周,可以说是四位辩手最煎熬的一周。拿到“低年级本科生参与实习弊大于利”这样一个辩题的时候,他们是手足无措的。对于四个实习经历加起来等于零的大一辩手,这样的一道题有点为难。一遍又一遍的查资料,一遍又一遍的看实习要求实在是很容易使人焦躁。甚至当周六下午一点,距离正式比赛只有一个半小时的时候,四位辩手依然在主教对着自己的论点修修改改。终于,他们站上了报告厅的舞台,以总比分4:1的巨大优势击败了实力强劲的管理科学与工程学院辩论队,财税学院马丁博获得决赛最佳辩手。

其实很多人都有过好奇,辩论是什么。在大多数人眼中,辩论只是一群穿正装的人在吵架,还有的人觉得,辩论的人都是杠精。而且很多人也想知道,为什么会有这样一群人,愿意做这样一件看似吃力不讨好的事情。但其实作为一名辩手的小编想说,辩论本身就有其意义所在。辩论的意义不在于争一时的口舌之快,甚至也不能达到所谓的“真理越辩越明”,辩论是是思维火花的碰撞与飞溅,是知识和哲理的流淌。希望打辩论的诸位能继续坚持下去,祝愿财税学院辩论队越走越好。