学生活动
团委快讯当前位置: 首页 > 学生活动 > 团学工作 > 团委快讯

最美书评优秀作品展示

发布时间:2017-11-24 来源: 浏览次数:

踏着读书月的尾声,最美书评活动也进入最后一期。征集到的这些文采飞扬、充满智慧与思想的书评,无不体现了同学们对阅读的浓厚兴趣。经过讨论和评选,本周的最美书评分别是:

01

乔治·R·R·马丁用厚厚的五卷描绘出了媲美指环王中土大地的维斯特洛大陆,以中世纪魔幻风格的奇思妙想和深厚的背景设定为依托,讲述了关于“人”的故事。虽有种种奇幻生物的出场,但人始终是不变的主角,尔虞我诈的权谋、角色成长的蜕变、褪去主角光环的反鸡汤式人物历程,才是这个系列最大的看点,也是作者最成功之处。

——乔治马丁《冰与火之歌》

02

平淡荒芜的日子里啊,彼此宣告对彼此的需要,每一句走心的对白都给这个冬天带来无限的温情。陪伴一生的从来不是片刻的感动,而是永远的包容与关怀。爱情最美好的样子都留在八十年代了,那时候,书信很慢,见一个人要骑好久的车,那时候,书信是媒人,文字是礼物,所有的一切都简单和美好。每天的互道晚安以及结伴而行,才给人最踏实的满足感。

——王小波《爱你就像爱生命》

03

初读《文化苦旅》,为探得静谧氤氲的乡间道路上徘徊之牌坊,凝重涂抹的林间山谷中隐蔽之寺庙。既再读,透中华民族千年之文化图腾,虽有蜀郡都江堰奔腾不息江河里震颤之轰鸣音,亦不乏敦煌莫高窟斑驳不平石壁上残碎之哭泣声。孑然一身,曾踏过西域边塞阳关雪之荒凉与繁华,亦已览过江南苏杭之旖旎和隽秀。在承德避暑山庄窥看风花雪月之满清王朝,于辽阳宁古塔上放眼屈心抑志之迁客骚人。天一亭阁、山西之行、北极寒夜、谢家门孔…这是一次历史和文明的远征,每一次苦旅都如利剑直触心灵,让人感慨万千。诚如余秋雨所言“一路伤痕累累,而身心犹健”者,得其言哉!

——余秋雨《文化苦旅》

04

爱斯特拉贡和弗拉基米尔:第三人称的你和我。

戈多:只存在于幻想的救星。

塞缪尔·贝克特以后现代主义手法构建起世界,情节都被消解,情感都被驱散,留下的只有存在主义的沉痛。从出生我们就开始等待,等待对完美的事业,等待完美的爱情,等待世界耐下心来倾听我们的声音——等待构成了生命的全部意义。于是我们等待,等待等不来的戈多,等待等不来的幸福,可幸福其实从来不会眷顾在原地默默等待的我们。

——萨缪尔·贝克特《等待戈多》

05

你的故事从古老的偈语肇始,“震旦虽阔无别路,要假儿孙脚下行。金鸡解衔一粒粟,供养什邡罗汉僧。”一朝禅定,马驹出而踏杀天下人。

坐禅坐不成佛,磨砖磨不成镜。即心即佛,却又道,非心非佛。禅意原来也只在心中,找到心中那座佛,举手投足也尽是禅意。你翩翩来,也翩翩去,如白驹过隙,看白云苍狗变换,再看时你却也在云端。寂静的时候,哪里都是你。

——马驹《道一传灯路》