学生活动
学生风采当前位置: 首页 > 学生活动 > 学生事务 > 学生风采

税务师18团支部、财政学类19-3团支部荣获“五四红旗团支部”称号

发布时间:2020-05-05 来源: 浏览次数:

在我校2019年度“五四红旗团支部”的评选工作中,我院推荐的两个支部:税务师18团支部、财政学类19-3团支部均荣获“五四红旗团支部”称号。税务师18团支部书记李函育、财政学类19-3团支部书记杨博雅荣获“优秀团支部书记”称号。

“五四红旗团支部”评选是我校为贯彻落实学校共青团工作改革,进一步加强共青团的基层组织建设,不断激发团支部活力,推动共青团整体工作水平提升而组织的重要评选项目。

我院团委积极响应本次评选工作,组织全院本科生团支部与研究生团支部踊跃申报,评审小组认真审核并对比各支部的相关材料,最终在8个本科生团支部和1个研究生团支部中,推荐税务师18团支部和财政学类19-3团支部参加校团委“五四红旗团支部”的评选。

4月26日20:00与4月28日21:00,学院团委组织了两场线上答辩会,评审小组进一步听取推荐支部的工作开展与支部建设等情况,参照2019年度“五四红旗团支部”评选答辩评分细则,对参评支部提出了有针对性的建议与指导。


 

税务师18团支部内部有明确的工作制度与监督制度。依托班级公众号“税月漫长三生有幸”进行相关内容的记录与报道。支部积极开展团课教育引领团员思想建设与校共青团重点工作,在近期的战疫团日活动中,支部开展了一系列线上活动如线上观影、讲座、博物馆参观等,活动教育实效显著。同时疫情期间支部成员在研究社会经济热点创作优秀学术作品的同时也积极参与抗疫志愿服务活动,为抗击疫情尽自己的一份力。

财政学类19-3团支部作为新生团支部,积极反映团员诉求。班级公众号“财税情报三局”负有团员思想教育与舆论引导的作用。支部积极组织团员思想教育活动与共青团活动,开展社会实践,并在基础团校活动中取得佳绩。在近期的战疫主题团日活动中,开展多样化线上活动,利用公众号进行防疫科普和疫情动态追踪,营造学习氛围。“芮+”导师在团支部的建设中发挥了重要的作用,促进团支部的宣传组织建设和相关工作的开展。

基层团支部是团员生长的地方,也是团员成长成才的地方。评选结果不是最重要的,最重要的是通过此次评选,找到基层团支部的短板、弱项, 不断加强团支部建设。结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话,阐释“五四”、“红旗”、“团支部”三个词汇的特定的时代意义,厚植爱国情怀,传承五四精神。