您当前位置: 首页 > 学生 > 学生风采 > 正文

把握现在,立足职场,拼搏进取,享受生活。 ——记中信集团胡昕先生讲座

发布时间:2016年12月07日 15:39   浏览:[]

11月23日下午,财政税务学院邀请到中信集团办公厅财务处处长胡昕先生来我院做“把握现在,立足职场。拼搏进取,享受生活”主题讲座。讲座在沙河校区主教107教室举行,学院党委副书记宋立岩老师、团总支书记蒋绮雯老师以及全体16级同学一起聆听了讲座。

宋立岩老师首先对主讲人胡昕先生进行了介绍。胡昕先生在中信公司工作二十余年曾任子公司会计、人事管理、办公室主任等多项职务,现任中信集团办公厅财务处处长,多年的不同工作岗位的锻炼积累了丰富的实操经验。

胡昕先生首先对中信集团的成立背景、发展历程、历史沿革进行了系统的阐述。随后他以视频的形式对公司进行更加深入的介绍。视频展示了中信公司在金融以及非金融的各个领域取得的成就,并对企业的未来发展进行了展望。

接下来胡昕先生以一个高管的角度讲述新入职大学生的特点并分享尽快适应职场的经验。他指出,当前的新入职大学生大多数身为独生子女由于生活条件优越,在职场中往往过于彰显个性,现实感比较脆弱。针对上述问题他建议同学们在大学除了学习以外更要学到适应社会生活的技能。胡昕先生还叮嘱大家在当前学习中一定要打好基础,才能日后在职场立足。就此他现场模拟了面试时的场景,向同学们提出几个会计学基本问题,以此来强调基础概念的重要性。他还鼓励大家多方吸取知识,使自己拥有深厚的文化底蕴。他提倡“不为积习所迫,不为诱惑所惑”,在工作中追求创新,保有自我。

胡昕先生还与在场的学生进行了互动交流。有学生提问我们眼下应该考取证件还是专心于基础的课程。就此胡昕先生通过举例向大家说明考证对日后的工作并没有长久的影响,工作中实务重于形式。大家日后的工作远非神圣,亦不繁杂,它考验的是工作的方法,所以大家现在应该养成良好的生活、学习习惯,先打好基础、拓宽视野,再去考虑考证的问题。还有同学提问阅读哲学类书籍对财经方面的工作有何益处,胡昕先生借此向大家推荐了《国富论》这本书,通过对书籍内容的阐释解答了同学的困惑。

最后,胡昕先生把纪晓岚和毛泽东的名言送给同学们并作为今天讲座的结束语,他也对新一代的青年寄予了深切的期望。

这次讲座中,同学们走近中信,走近职场,在胡昕先生的分享中汲取了大量宝贵经验。相信同学们一定对大学生活有了更明确的规划,也对职场有了更深刻的认识。