学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

财税学院举办“‘双碳’战略与行动逻辑”讲座

发布时间:2022-10-17 浏览次数:

2022年10月13日(星期四)上午,中央财经大学财政税务学院召开财税论坛(2020-2022年第83期)。本次论坛邀请到中国社会科学院生态文明研究所副所长、二级研究员、中国社会科学院大学博士生导师庄贵阳教授作了题为“‘双碳’战略与行动逻辑”的讲座,财税学院及多所兄弟院校师生参加了本次论坛。本次财税论坛采用腾讯会议的方式进行,会议由财政税务学院刘金科副院长主持。

在“双碳”战略与行动逻辑框架下,庄贵阳教授主要从以下四个维度展开讲授,即碳达峰碳中和的气候变化背景、双碳目标的经济内涵解释、碳中和目标下的转型路径分析和落实2030年前碳达峰行动方案。庄贵阳教授首先介绍习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,这一承诺在国际上引起正向的带头作用,并向全球释放了一个明确的信号:即应对新冠疫情不应成为阻止采取更大力度行动来应对气候变化的理由。庄教授指出全球温室气体浓度上升是全球变暖的主要原因,并介绍了在全球气候进入紧急状态下世界各国的不同应对进程,提出要对双碳目标有深刻的认识,特别是双碳目标的经济内涵。碳达峰碳中和的经济内涵就是从相对脱钩走向绝对脱钩的一个过程,而达到碳中和的关键是化石能源的有序退出;在煤电转型过程中也要处理好短期和长期之间的关系,并警惕转型过程中的各种风险。尽管中国在实现“双碳”目标时面临工业化城镇化尚未完成、绿色技术的开发应用及风险等多种挑战,应把控好‘更低的绿色溢价’和‘更好的社会治理水平’引领发展范式转型,进而实现碳达峰碳中和的目标。庄教授阐述了中国已运行一周年的碳交易市场、已投运或建设的CCUS项目和国外的碳标签碳普惠制度,强调城市在双碳目标下的重要性。最后,庄教授从时间维度、空间维度、试点示范、制度保障四个方面深入阐释了“双碳”战略落实的行动逻辑;并表明正确认识和把握碳达峰碳中和,需要将“双碳”纳入生态文明建设整体布局,用“双碳”引领生态文明发展范式转型,将“双碳”纳入生态文明建设整体布局是系统观、全局观的重要表现,具有目标协同、路径协同、治理体系协同的“三个协同”性质。

随后,主持人刘金科老师对本次内容进行了简要总结。研究生院院长白彦锋教授作为评论人和庄贵阳教授进行了交流探讨。白彦锋教授介绍了绿色低碳课题组研究团队的阶段性成果,表示和庄贵阳教授在很多问题方面很有共鸣且有高度共识,如美国的贸易再平衡机制和欧盟的CBAM机制对中国的影响及中国的应对策略,并期待和庄贵阳教授进一步就国际经济治理下的绿色溢价问题有进一步的研究合作。

与会师生与庄贵阳教授进行了交流互动。庄贵阳教授对大家提出的问题进行了深入细致的回答,大家纷纷表示从此次讲座中受益匪浅,收获颇丰。

本讲座由中央财经大学财政税务学院、中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院财税研究中心主办。

撰稿:王莹

审核:刘金科、李鑫