学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

财税学院召开“内生工资不平等下供给侧最优资本税制”财税论坛

发布时间:2021-06-30 来源: 浏览次数:

2021624日下午,中央财经大学财政税务学院召开财税论坛(中财财税论坛2020-2021年第33期),此次论坛的主讲嘉宾是中南财经政法大学财政税务学院李文健老师。

本次财税论坛以线上形式开展,财税学院以及其他院校的多位师生参与此次论坛。论坛由财税学院刘金科副院长主持。

李文健老师报告的研究是在今年6Journal of Public Economics刊出的论文“Supply-side Optimal Capital Taxation with Endogenous Wage Inequality”。由于资本-技能互补性,在全球范围内随着资本积累,工资的技能溢价持续扩大。在此背景下,李文健老师研究了政府如何设计税收政策来应对由资本-技能互补导致的工资不平等问题。该论文在劳动者不完全替代和工资内生的环境下,研究了最优的劳动所得税和资本所得税体系,并着重分析了分部门(行业)的资本税。在低技能劳动者逐渐被机器设备替代的现实背景下,该研究从税制设计角度为政策调整提供了理论依据。同时,李文健老师就该论文的研究动机和过程以及投稿经验进行了分享。

在听取报告的过程中,参会师生汪昊教授、张明昂老师等多位师生就文章的模型设定、现实含义等与李文健老师进行了讨论与交流。

 

【撰稿】张明昂

【审核】刘金科