学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

财税学院召开“中国地方政府债务风险预警的新机制构建与实证评估”财税论坛

发布时间:2020-11-02 来源: 浏览次数:

20201030日上午,中央财经大学财政税务学院召开“中国地方政府债务风险预警的新机制构建与实证评估”线上论坛(中财财税论坛2020年第23期),此次论坛邀请的主讲嘉宾是南京财经大学财政税务学院朱军教授,来自全国高校和科研院所的财税领域专家学者参加了此次论坛。

本次论坛由财税学院汪昊教授主持。首先,财税学院副院长刘金科致辞,表达了对朱军教授和各位参会老师和同学的热烈欢迎,提出在国内国际双循环相互促进的新发展格局下,地方政府债务风险预警的研究具有重要现实意义,并期待依托财税论坛这一平台建立更加广泛的学术交流与合作。接下来朱军教授以“中国地方政府债务风险预警的新机制构建与实证评估”为题报告了其工作论文。

现有的中国地方政府债务风险预警模型种类较多,但大多局限于全国整体或省级层面,并未形成普遍适用于中国地方政府债务的预警模型和应用共识。朱军教授的研究通过拓展应用一种新型理论模型,基于经济综合与随机占优效率融合的视角,构建了中国地级行政区政府债务风险的预警模型。利用2014-2018年地级行政区债务数据以及宏观经济变量数据,借助MATLAB以及GAMS软件对地级行政区政府债务风险指数进行估计,给出债务风险指数估计结果的排名。同时,基于时间维度与空间维度绘制地级行政区政府债务风险指数的核密度图,考察地级行政区政府债务风险指数的动态演变及分布情况。并通过反事实的敏感性分析,探讨了影响地级行政区债务风险的核心要素。研究发现:(1)中国大部分地级行政区政府债务风险处于中等水平,其债务风险属于合理区间,整体可控。(2)自2015年以来,东北地区一些地级行政区债务风险不断提高,这种现象在2017年和2018年有所缓解,但是大部分地级行政区政府债务风险处于中等偏高的水平;东部地区自2016年以来,处于中等债务风险水平的地级行政区数量在不断增加,而且一些地级行政区的债务风险水平不断提高;中部地区大多数地级行政区政府的债务风险在2015年之后是下降的;西部地区地方债务风险整体变化不大,整体处于中等水平。(3)债务风险指数对财政收支状况指标的敏感性程度最高,其次是发展潜力指标与经济状况指标,而对杠杆指标的敏感性程度最低。文章进一步丰富了中国地级行政区债务风险预警模型的研究,为实证应用提供了一种新的思路和新的视角。

最后,财税学院的李升老师从文章的指标选取、数据梳理等方面给予高度评价,与会的老师和同学们与主讲人进行了热烈的讨论与交流。朱军教授还就大家感兴趣的DSGE模型应用,结合他发表在《经济研究》和《世界经济》的两篇论文,与大家分享了经验与心得。互动环节,朱军教授详细地回答了老师和同学们提出的问题。

撰稿:吕明燃

审稿:汪昊、刘金科