学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

“企业跨境活动的税务问题以及风险防控”税务专硕讲座成功举办

发布时间:2020-10-28 来源: 浏览次数:

2020年10月9日下午,财政税务学院举办了“企业跨境活动的税务问题以及风险防控”的税务专业硕士讲座(税务经济大讲堂第1期)。主讲嘉宾为中税集团金融事业群合伙人宋国华。

讲座由财税学院院长白彦锋教授主持,指出学院搭建税务经济大讲堂的平台是希望加强校企合作,切实强化税务专硕理论研究与应用实践相结合的能力,为学生走出校园、走进企业奠定扎实的专业基础,以实现课内、课外两个课堂融合、融通发展。

宋国华老师主要从三个方面讲解了企业跨境投资税务风险防控的相关内容:企业跨境活动与税收协定;走进来企业以及对外支付风险;走出去企业的税务问题及风险控制。首先,宋老师介绍了跨境资本与人员的跨境流通在投资税务风险中所起的作用,并指出各国之间的税收管辖权冲突是跨境投资税务风险发生的直接原因,而国际上解决冲突的基本方式是各国签订的税收协定。其次,宋老师认为判定走进来企业是否应该在我国缴税、缴多少税,可以通过划分其所得是消极所得还是积极所得进行辨别。她还提到,常设机构是居民企业的跨境延伸,是居民企业在另外一个国家从事的营业性活动,是决定一国征税权的关键性因素。常设机构对中国的税务影响主要体现在增值税、企业所得税、个人所得税以及增值税附加上,而企业所得税中核定利润率的争议通常会成为税企争议的焦点,企业应该采取积极的态度,提供正当而丰富的材料以说明企业应该适用的利润率。最后,宋老师强调,化解企业走出去税务风险的核心是要结合具体业务了解当地的税收政策,而了解投资地税收政策的基本途径包括国家税务总局的网站、当地税务师事务所以及商务部网站,还可以通过当地大使馆、当地商会进行咨询。她认为当争议发生时,可以通过与当地税务局友好协商进行解决,协商未果时则可根据两国签订的税收协定进行维权。同时,考虑到与当地税务局的长期摩擦可能会对企业的健康发展产生不利影响,维权的同时应该考虑企业的管理成本。

宋国华老师介绍企业跨境活动的税务问题

讲座的交流讨论环节,李晓荣、王荟儒、赖声辉三位同学分别向宋国华老师提出了自己对企业跨境投资税务风险防控的看法与疑惑,与宋老师进行了有益的探讨。

李晓荣、王荟儒、赖声辉同学与宋老师的讨论交流

讲座结束时,张京萍老师结合国际税收的课堂教学,和大家分享了讲座心得。白彦锋院长在总结时指出,专业硕士在专业理论和实践中都要具备独挡一面的能力,积极主动的“抢知识”态度必不可少,这将促使同学们成长、成熟,为国家、社会、企业贡献自己的价值。

张京萍老师分享讲座心得

白彦锋院长进行总结发言

本讲座为税务专硕的系列讲座,由中央财经大学财政税务学院主办,财税大数据实验室、税法研究中心承办。

供稿】蒋大龙 杨龙见

审核】李小荣