财税党建 | 做合格共产党员——财政税务学院专题党课

发布时间:2024-05-16 浏览次数:

为深入推进党史学习教育,深化党的基本理论、基本路线和基本纲领的教育,5月15日下午,财政税务学院在沙河校区主教212教室开展专题党课。本次党课由财政税务学院党委书记肖鹏主讲,财政税务学院大一、大二和大三年级全体入党积极分子参与本次活动。

首先,肖鹏书记从什么是“合格”党员说起,强调“为提高党员标准而斗争”是一项重要政治任务。肖鹏书记通过讲解毛泽东、周恩来等人在风雨飘摇的年代为国家命运艰苦斗争的故事,激励同学们鞭策自己,在实践中填写青春“答卷”。

接下来,肖鹏书记通过“酒水定律”和“短板定律”,向同学们解释为什么要做合格的共产党员。这两个定律告诉我们,如果不重视自己的短板和不足,就很难避免“一杯污水坏了一桶酒” “一块短板拉低一个组织”等情况的发生。面对百年未有之大变局,我们必须时刻保持认真严谨的态度,从而坚守党的先进性和纯洁性。

随后,肖鹏书记从三个方面向同学们说明“如何做一个合格的共产党员”。第一,要经常自我审视,作为一名共产党员,应该有随时检查自己是否合格的自觉和勇气;第二,要善于管理自身情绪,高情商有利于广大党员正确处理干群关系、积极做事;第三,要弘扬正能量,努力拼搏、完善自我,从而实现自己的政治追求和人生理想。

活动最后,肖鹏书记做课程总结,鼓励同学们坚定理想信念,无私奉献、精益求精,积极团结在党中央周围,以实际行动向党组织靠拢。

此次党课培训活动有效提高了入党积极分子的基本修养,为财政税务学院党支部选拔优秀积极分子入党打下了坚实基础。通过本次党课培训,入党积极分子深化了对党的认识,增强了历史使命感和责任感,并表示将积极传承红色基因,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

撰稿:赵云舒

摄影:王美宁