财政税务学院举办2024年“税务经济大讲堂”系列讲座——《财富守护者》

发布时间:2024-04-08 浏览次数:

2024年4月3日晚,我院邀请中瑞岳华税务师事务所集团常务副总郑福泉老师,为2023级税务专业硕士同学们带来《财富守护者》的专题讲座。郑福泉老师就如何认识税务工作的实质提出了自己的观点,并通过介绍实务案例,强调处理税务工作应具备整体意识、系统思维和全局观。

讲座伊始,郑福泉老师基于自身从业经验详细阐述了对于税务工作实质的看法,郑老师认为税务工作具有三个属性,即律师、会计师和金融师。所谓“律师”是指税务工作应以税法为依据,税务处理应符合法理,同时老师也提出要加快推进税收立法工作,以实现有法可依;“会计师”是指税务从业者应具备会计知识和财务知识,能够看懂账,在此基础上进行税务分析;“金融师”则是指税收具有调节财富分配的功能,不仅是个人之间的财富分配,还能够调节地区、国家之间的财富分配。

接下来,郑福泉老师讲述了诸多实务案例,通过案例分析,强调进行税务工作要有整体逻辑和系统性分析,要有全局观。首先,郑老师介绍了某公司会计错将收到的投资款记为借款导致公司或将面临巨额偿还的案例,告诫同学们要学好专业知识,同时指出税务处理依据会计处理,会计处理则依据合同规定,而合同内容要反映经济实质。其次,郑老师介绍了网络主播的税收案例,重点讨论了主播获取的所得的性质如何界定,以及该所得应如何纳税的问题,并从网络主播的案例进行延伸,讨论了数字经济时代纳税系统模糊的问题。

最后,郑福泉老师作出了总结。他认为,目前税法仍存在很多不确定性,税务工作的关键在于弄清楚税务处理的依据,税务从业者应敢于接受挑战、敢于打破现有束缚,既要站在国际国内顶层设计的角度分析,也要务实,结合实际情况讨论。同时,他认为同学们要把专业知识学好、学扎实、能应用,并对同学们未来的就业选择做出指导,鼓励同学们发掘自己擅长之处,慎重选择第一份工作。

撰稿:王倩

初审:张明昂