财政税务学院举行研究生导师培训暨优秀导师经验交流会

发布时间:2022-06-17 来源: 浏览次数:

2022年6月15日下午,财政税务学院线上举行研究生导师培训暨优秀导师经验交流会。会议由财政税务学院副院长李小荣主持,研究生院院长张学勇进行了会议致辞,中国人民大学商学院许年行、中央财经大学管理科学与工程学院李桂君、财政税务学院樊勇、中国财政发展协同创新中心姚东旻、财政税务学院马金华、财政税务学院翟进步作为优秀导师代表进行了经验分享, 60余名导师和专硕校外导师参加了本次会议,财政税务学院院长白彦锋做了会议总结。

中央财经大学研究生院院长张学勇教授传达了教育部对于研究生导师的相关要求,介绍了我校研究生导师队伍建设的相关举措,回顾了我校研究生导师对于研究生高质量培养的重要作用和取得的显著成效,并就如何进一步发挥研究生导师作用提出了相关思考。

中国人民大学商学院许年行教授从对学生学习上的指导、研究选题与方法上的指导和生活上的帮助与关心三个方面总结了自己的心得体会,并分享了自己在指导学生研究过程中的经验,提出要培养学生的独立思考能力和批判能力,关心学生的生活,培养学生的健全人格。

中央财经大学管理科学与工程学院李桂君教授分享了管理科学与工程的研究领域及指导学生的情况,提出了对博士生学习的清晰规划,要将项目研究贯穿博士培养全过程,导师与学生共同成长,对博士的培养不仅仅是要求取得学术成果,还要帮助学生理解学术规范和学术道德,助力学生选择可持续研究的方向,推动他们从博士研究生到学者的转变。

中央财经大学中国财政发展协同创新中心姚东旻教授介绍了他培养实验班本科生和跨学科背景研究生的教学方法,提出当下学生对微观计量经济学的应用越来越频繁,因此在对学生基础计量学知识的教学上要多加重视,另外还要支持学生从跨学科研究的视角研究我国的财政现实问题。最后姚教授总结了以下三点:第一,导师要了解学生的真实需求,引导学生通过目标导向来化解迷茫情绪;第二,重视科研团队建设,以学生为主,营造“传帮带”的团队氛围;第三,要以科研项目训练为核心,重视学术规范与研究过程规范的训练;第四,以方法论训练为核心,广泛吸收各类社会科学研究方法论;第五,引导学生树立“知识有用”的观念,重视重大课题与学术研究带来的社会价值。

中央财经大学财政税务学院马金华教授从听说读写四个角度展示了对学生课堂教学、学术指导、生活关心方面的心得,对财税史研究进行展望,明确努力方向,马教授指出师者,育人之人,良心之业,要带好每一个学生,重视在职研究生。

中央财经大学财政税务学院翟进步教授对如何培养专硕学生思考、分析和解决问题的能力进行经验分享,提出要利用好宝贵的课堂时间,让学生认真研学培养体系所设课程。在毕业论文的写作方面,着重强调要与学生多进行面对面、一对一的讨论,认真审阅初稿。

中央财经大学财政税务学院樊勇教授介绍了参评学校优秀研究指导教师的情况,强调“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的首要问题,也是教师指导学生要面对的根本性问题,并分享了自己指导研究生的做法:第一,注重思政育人,指导学生践行社会主义核心价值观,努力成为社会主义事业建设者和接班人;第二,注重科研育人,指导学生开展扎实的专业和学术训练,努力将论文写在中国大地上;第三,注重行为示范,以“四有好老师”为目标,不断提升自身育人水平。

会议最后,中央财经大学财政税务学院院长白彦锋教授以三句话总结了参加经验交流会的感受:好学者不如乐学者;行不言之教,行甚于言;老师应该做一个给学生温暖的人,给学生指明方向的人,能在一定程度上包容学生的人,这样就能教学相长,既能把学生带好,也能把科研做好。

开展研究生导师培训暨优秀导师经验交流活动,是加强研究生导师队伍建设,提升研究生培养质量,推动财政税务学院研究生教育高质量发展的重要举措。

撰稿:孙嘉莉

审核:李小荣