我院资产评估专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点

发布时间:2022-06-11 来源: 浏览次数:

近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,我院资产评估专业入选国家级一流本科专业建设点。

中央财经大学是我国最早开展资产评估学科研究的高校之一,20世纪80年代末即在财政学专业下开展资产评估学科建设工作。我校自2001年起培养财政学(资产评估方向)博士生;2007年开设资产评估本科系列课程;2011年正式设立资产评估系,培养资产评估专业本科生、资产评估专业硕士;2017年,财政学专业(培养资产评估方向博士)所在的应用经济学科在全国高校第四轮学科评估中被评为A+;2020年获批北京市一流本科专业建设点。此外,作为唯一拥有资产评估本硕博健全培养体系的教育部直属高校,我校是全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在单位,也是财政部和中国资产评估协会最早确定的全国三个资产评估学科建设基地之一。

近年来,我院资产评估专业充分发挥财经类院校在财务会计、金融投资、资产管理等方面的学科优势,形成了专业引领示范、深度产教融合、前瞻国际视野和科研反哺教学的特色优势,在中国资产评估行业制度建设及规范发展发挥了重要作用。学院以提高学生培养质量为中心,强化培养专业应用能力,强化培养专业创新能力,围绕“资产评估通才与精英人才培养模式”的本科人才培养目标,培养高素质资产评估精英人才。建立“校内校外联动”的实践教学体系,构造“内引外联”创新教学机制。聘请24位高级职称资产评估实务专家授课,并在中国资产评估协会、中和资产评估有限责任公司等13家单位建立实习基地。注重学科前沿,建设高水平学术团队,搭建资产评估学术交流平台。近五年,本专业教师在Journal of Banking and Finance、Journal of Corporate Finance、 经济研究、管理世界、金融研究、会计研究等知名期刊发表论文69篇。专业教师将最新科研成果融入教学,形成国家级精品在线开放课程、国家级线下一流课程、北京高校优质本科课程等4门,主编6部教材获得国家级或省部级奖励或支持,主编的《资产评估学教程(第七版)》《财务管理学(第五版)》等教材为多所高校经济管理类专业课程选用。专业教师积极参与社会服务,参与包括《资产评估法》在内的多部资产评估相关法律法规的起草工作,并连续四年为中国资产评估协会撰写《中国资产评估行业发展报告》。

我院将以一流本科专业建设为契机,以新文科建设为引领,以立德树人为根本,服务国家重大发展战略和现代财税体制改革,培养具备扎实理论基础和评估专业能力、具有国际视野和创新精神的高层次、高素质、应用型资产评估精英人才,进一步发挥资产评估国家一流专业的引领和示范作用。

撰稿:陈思

审核:白彦锋