北京市人大常委会预算工委主任刘星为财税学院师生做精彩讲座

发布时间:2022-06-10 来源: 浏览次数:

2022年6月8日下午,受研究生院研究生课堂嘉宾讲学计划的支持,财政税务学院2021级“政府预算理论与实践”研究生课程邀请北京市人大常委会预算工委主任刘星带来题为“人大预算审查监督的北京生动实践” 课程讲座,讲座由李燕教授主持,肖鹏教授、杨燕英教授、卢真副教授等多名教师和2021级财政学硕士班同学,以及部分博士生参加了本次讲座。

刘星主任首先梳理了从党的十八大以来人大预算监督进入快车道的时代背景,中央以强化人大监督为突破口,提出了加强全口径预算决算及国有资产的监督,在党中央主导下出台了有关人大预算监督的系列顶层设计。刘主任具体围绕政府向人大报告国有资产制度,审计查出问题整改情况向人大报告制度,人大监督重点向支出预算和政策拓展、人大对政府债务的监督、预算联网监督以及预算绩效监督等介绍了北京模式及亮点,特别介绍了北京市人大预算监督工作“年审+季审”和“四问该不该”等制度机制,从而使人大预算监督有了明确的方向和具体的抓手,同时强调了党领导下的人大对预算有效监督促进形成了高质量的政府预算和部门预算,是人大和政府共同向党和人民负责的过程。

随后刘星主任对北京市委、市人大出台的预算监督重要文件进行了解读,突出讲解了北京市人大预算监督中的大决策、大执行和大监督的特色实践,涉及到在坚持党的领导下的预算决策机制,政府预算的执行机制以及人大监督机制的构建。

刘主任还特别肯定了中央财经大学人大预算监督研究基地在助力北京市人大预算监督工作中的积极作用。

在讲座最后的提问交流环节,刘主任与老师同学们围绕“北京市预算审查监督与其他省市相比的特色体现”“北京市先进的预算监督机制对其他省市的借鉴”等问题展开深入的交流和探讨。通过这次讲座,使同学们在预算理论学习的基础上了解了预算管理与监督的实践做法,从而对我国全过程人民民主的理论基础和实践有了更加深入的理解,有利于拓宽同学们的视野和研究方向,有利于同学们更好地将论文写在中国大地上。

撰稿:李燕、杨聪聪

审核:李小荣