我校教师应邀参加第一届中国国家预算治理论坛暨中国国家预算治理研究联盟成立仪式

发布时间:2022-01-03 来源: 浏览次数:

2021年12月26日,第一届中国国家预算治理论坛在山东大学召开,中国国家预算治理研究联盟成立仪式同期举行。山东大学校长樊丽明,全国人大常委会预工委预决算审查室主任何成军,国务院发展研究中心宏观经济部部长陈昌盛,中山大学党委常务副书记、副校长马骏,我校党委副书记、副校长马海涛,中国社会科学院大学副校长张斌等参加活动。

在中国国家预算治理研究联盟成立仪式阶段,会议审议通过了《中国国家预算治理研究联盟章程》,并选举产生樊丽明任理事长、马骏等12人任副理事长、石绍宾任秘书长、由48人组成常务理事的首届联盟组织机构。我校党委副书记、副校长马海涛当选联盟副理事长,财政税务学院李燕教授当选联盟常务理事、姜爱华教授当选联盟副秘书长。校党委副书记、副校长马海涛代表我校及我校发起成立的全国预算研究会向“中国国家预算治理研究联盟”的成立表示祝贺,并对我校政府预算学科发展及取得的成绩进行了介绍。

在随后进行的“第一届中国国家预算治理论坛”上,姜爱华教授作为五位演讲嘉宾之一,作了题为《中国政府预算审计监督:理论与实践》的报告,报告梳理了政府预算审计监督的范畴界定、理论基础、变迁逻辑,并从加强政府预算审计法律法规建设、完善政府预算审计监督管理体制、健全政府预算审计监督问责机制等方面谈了中国政府预算审计监督未来改进方向。

中国国家预算治理研究联盟是由高等院校和相关单位的学者自愿组织而成,是开放性、非营利性的国家预算治理研究交流合作组织,旨在推动国家预算治理领域的学者交流、学术研究、资源共享、资政育人,服务国家预算治理现代化。

供稿:姜爱华

审核:刘金科