我院召开研究生学术道德会议

发布时间:2021-11-19 来源: 浏览次数:

11月17日下午,财政税务学院采取腾讯会议方式召开了学术道德会议。此次会议由财政税务学院副院长李小荣教授主持,孙景冉老师、孙鲲鹏老师分别从国外和国内的学术道德判断标准和科研规范发展情况作了详细介绍,财政税务学院全体研究生400余人参加了本次会议。

孙景冉老师从自身在国外的学习经历出发,介绍了美国对学术不端的评定标准,通过讲述Robert O. Young在发表人体酸碱平衡理论的过程中进行学术造假,最后被判罚金1.03亿美元的实例告诫同学学术不端不仅对自身有重大影响,还会对社会产生负面效应。他结合自身的学习经历,归纳总结了常见的学术不规范类型,并就如何避免学术不规范作出几点建议,希望帮助同学们少走弯路,不走错路。

孙鲲鹏老师概述了学术不端的几种基本情况,并对论文写作、署名和发表的常见问题进行了解释,通过列举黄禹锡在干细胞研究结果中进行学术造假,最后判处有期徒刑2年的例子提醒同学们,学术不端不仅违反道德纪律,还可能涉及法律问题。他还对中国学术不端行为的负外部性进行研究,得出当年度发生重大学术造假事件的领域,在该领域顶级期刊上发文的数量增速,比没有发生重大学术造假事件的领域显著更低,因此学术不端的行为也会给该领域的学者带来集体性的负面影响。抵制学术造假,人人有责。

最后,李小荣教授对以上两位老师的发言进行了总结,强调了遵守学术道德的严肃性和重要性,高校是人才培养和科技创新的重要基地,倡导并形成崇尚诚实劳动、遵循学术道德保护知识产权的良好氛围,对保护科研人员的积极性、主动性、创造性,保持高等学校的创新能力和竞争力,对繁荣发展我国哲学社会科学具有重要意义。他引用习近平总书记2016年在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,希望同学们要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问。要把社会责任放在首位,严肃对待学术研究的社会效果,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

【撰稿】孙嘉莉

【审核】李小荣