财政税务学院党委理论中心组开展联学活动

发布时间:2021-06-21 来源: 浏览次数:

2021616日,财政税务学院党委理论中心组与财政管理系党支部、税务管理系党支部在沙河校区10号楼417教室联合开展集中学习,主题为“迎接建党100周年,不忘初心、牢记使命,学习党史——延安整风运动”。这是2021年度学院党委理论学习中心组开展的第7次专题集中学习。

学院党委书记樊勇主持学习会,党委副书记宋立岩主讲,学院理论中心组成员、财政管理系党支部和税务管理系党支部党员、辅导员代表参加了联学活动。

学习伊始,宋立岩老师详细讲述了延安整风运动的原因、背景;从思想动员阶段、“三风”阶段、总结历史经验阶段介绍了延安整风运动开展的具体情况;最后从三方面阐述了延安整风运动的影响,一是破除了对苏联和共产国际的迷信,二是确立了毛泽东思想的指导地位,三是开创了以整风进行党的思想建设的方法,促进了党的团结统一

而后,财政管理系党支部书记姜爱华和税务管理系党支部书记王怡璞进行了主题发言。姜老师讲述了端午节期间和家人一起前往首都博物馆参观《伟大征程庆祝中国共产党成立100周年特展》,重温中国共产党从建党到建立新中国的革命历程。姜老师感慨道,她深深体会到我们党是先进的党,是敢于革命的党。目前,我国在许多领域已处于世界领先水平,如“神舟二号”成功发射,首次实现在中国自己的空间站载人。但是,我们也要清醒地认识到,在技术方面同发达国家比仍有差距,这要求我们保持良好的作风,遵循“两个务必”,不断奋斗。

王怡璞分享了将教学与思政相结合的做法和意义。作为高校教师,必须从为何学、学什么、怎样学三个问题出发接受党史教育,同时秉承“我为学生办实事”的原则,将理论和实践相结合,防止学习和做事两张皮,在税收筹划课的教学中,注重培养学生合法筹划意识。

梁俊娇作为教师党员代表,结合自身经历讲述了青年时代人们拥有信仰、信念和信心,在这种精神的驱使下建设祖国,见证了国家从富起来到强起来的阶段。随着经济的发展,一些非主流思想也开始渗透,因此学习党史十分必要,人应该有信仰。

随后,白彦锋院长发言。白院长结合学院和学校实际阐述了整风运动的必要性和两方面的含义,一是各院、各系要加强团结,共同推进学院各方面事业发展;二是师生应该提高政治站位,认真开展开展党史学习教育。

最后,党委书记樊勇进行总结发言。樊勇认为:在延安整风运动中,通过反对主观主义以整顿学风、 反对宗派主义以 整顿党风、反对党八股以整顿文风,使全党干部在思想上大大提高,使党达到了空前的团结,这对我们现在的党风、学风和工作作风建设提供了借鉴;学院理论中心组与其它支部一起开展联学活动既是理论学习也是调研交流,对提高大家理论水平和相互了解都非常有意义;学院师生党员要通过党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提升自己。

撰稿:张紫慕

审核:樊勇、寇程恺