您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

财政税务学院举行博士生学术研讨会

发布时间:2019年12月23日 14:39   浏览:[]

 

20191216日下午200,沙河校区学院楼2号楼307举办了第一期博士生学术研讨会。我院邀请了三位优秀博士生展示论文,分别为中国人民大学财政金融学院财政系胡深、中国人民大学商学院财务与金融系李昕宇和清华大学经济管理学院会计学张新一。财政税务学院林东杰老师主持并参与。

 

第一位进行论文展示的是胡深博士,他的论文题目是“解释中国财政分权:契约结构与经济影响”。该论文在分析建国以来中国财政分权的演变过程基础上,构建理论模型,将信息不对称和多目标决策纳入财政分权的分析。财政税务学院2019级博士研究生郭俊杉进行了点评。

 

第二位进行论文展示的是李昕宇博士,他的论文题目是“Does Short Selling Affect a Firm’s Financial Constraints?”。该论文研究了中国A股的卖空机制对公司融资约束的影响。在现有理论的基础上,建立了负面信息效应、低估效应和威慑效应三个概念框架,并运用双重差分法、倾向得分匹配法和工具变量法进行了实证分析。财政税务学院2019级博士研究生刘幸幸进行了点评。

 

第三位进行论文展示的是张新一博士,他的论文题目是“分红都是为了回报投资者吗?——净资产收益率考核与分红动机异化”。该论文分析了上市公司是否存在以操纵净资产收益率为目的而进行的分红。财政税务学院2019级博士研究生费堃桀进行了点评。

 

林东杰老师对每一篇文章做了评论,并对此次点评的三位在读博士生提出改进建议。通过这一次的学术研讨会,我院博士生学习了科学研究方法和思路,拓展和丰富了自己的思路。

 

 


【撰稿】费堃桀 、林东杰  【审核】李小荣