阿根廷布宜诺斯艾利斯大学 Guillermo Rozenwurcel教授做客财政税务学院

发布时间:2018-10-30 来源: 浏览次数:

2018年1024日下午,布宜诺斯艾利斯大学和国家科学研究委员会教授,曾任美洲开发银行研究部首席经济学家的Guillermo Rozenwurcel教授应中央财经大学财政税务学院之邀在中央财经大学沙河校区主教学楼405作了题为“拉丁美洲国家当前财政问题”的学术报告。财税学院2018级学术型硕士、法学院博士硕士和财税学院的部分老师等40多人参加了讲座,讲座由姜爱华老师主持

Guillermo Rozenwurcel教授从拉美地区各经济体的公共支出总量、结构以及与其他地区的公共支出的比较出发,在分析当前拉美地区公共支出的养老、教育、人力资本及政府间转移支付情况的基础上,提出加强基础设施建设、加大人力资本投资和提高支出效率等政策建议。讲座结束之后,现场的老师、同学就教授讲座内容发表评论并就具体的疑问与教授进行探讨,教授耐心的解答了大家的问题。讲座最后,姜爱华教授就讲座内容作了简单小结,并指出拉美所面临财政问题与我国有一定的相似之处,鼓励进行相关研究。

此次讲座会内容充实且数据分析丰富图表直观清晰,有效地增进了学院教师和学生对拉丁美洲财政情况的了解,扩宽了研究生的专业视野,并为学院教师开展外国财政研究提供了更为广阔的视角和有益的数据支持。

【撰稿】姜爱华   【审核】于钧光