周波副教授来我院做中国车辆购置税税收归宿的学术讲座

发布时间:2017-10-27 来源: 浏览次数:

1025日上午,在沙河7号楼312会议室,对外经贸大学周波副教授为我院师生带来关于中国车辆购置税税收归宿的学术讲座。此次财税论坛由王怡璞老师主持。我院副院长任强教授、院长助理汪昊副教授、王文静老师、访问学者谭承友老师以及部分研究生参加了研讨。

周波副教授以2015年我国车辆购置税减税政策的税收归宿效应为研究主题,使用汽车之家网站的微观数据,采用双重差分模型,检验了此次政策调整的实际税负归宿。研究结论表明,此次减税政策82.9%的减税收益由消费者获得,进一步区分车辆类型发现,购买涡轮汽车、日系汽车的消费者所获得的减税收益比例更低。我院师生围绕税收归宿公式的计算、模型稳健性检验展开了深入讨论。

【撰稿】王怡璞   【审核】张驰