您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

白彦锋院长在2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式的讲话

发布时间:2017年06月29日 14:15   浏览:[]

亲爱的老师们、同学们、尊敬的家长朋友们,大家早上好!

中央财经大学财政税务学院2017届的毕业生就要毕业了,大家也是我们新学院组建之后的第一届毕业生。对于大家顺利圆满的毕业,我表示热烈的祝贺,也向为精心培养大家的各位老师们表示衷心的感谢、向关爱我们成长的父母以及所有人感恩感谢!

同学们今天告别母校,很多人就要走向工作岗位,换一个崭新的学习和工作环境。未来的人生道路上未必一帆风顺,2017年5月3日,习近平总书记在中国政法大学考察时指出,青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

印度大诗人泰戈尔在他的《飞鸟集》中也说过,使卵石臻于完美的,并非锤子的打击,而是水的且歌且舞。我们中国人说,上善若水,水善利万物而不争。希望大家今后不断修身明德,实现自己的人生价值。

我们从财经大学毕业,今后的工作很多同学都要和货币资金打交道。大家今后的生活中,面对自身利益要“宁向直中取,不向曲中求”。《人民的名义》这部电视剧拍得很好,大家要多看几遍,要增强红线意识、底线意识和高压线意识。

唐宋八大家之一的欧阳修晚年时,常常自己修订文稿,“用思甚苦”,他的老伴儿几次劝阻,让他注意身体,不要太耗神,说:“何自苦如此,尚畏先生嗔耶?”这意思是说,你又不是学生啦,且已年老退休,难道还怕老师嗔怪吗?“公笑曰:‘不畏先生嗔,却怕后生笑。’”欧阳修想既然著书立说,就要对未来的读者负责,不能让后来的年轻人笑话。他自己就是北宋文坛的领袖,是“先生的先生”,何况垂暮之年,哪里还会有“先生嗔耶”?这个千年前的故事告诉我们,人生学无止境。即使今天大家走出校门,也不意味着学习的结束。大家要继续多读书、读好书,自我鞭策,继续成长。还要学会恋爱、组建家庭、适应工作,懂得即使别人在人群当中多看了我们一眼、也要尊重别人的选择,懂得“相濡以沫,莫若相忘于江湖”的道理。

人类社会在1840年进入工业革命之前的农业社会,数千年人均GDP都只有几百美元,此后的一百多年来迅速跃升到数千美元、甚至上万美元。现代社会科技日新月异,支付宝、小黄车、C919大飞机和高铁被誉为新时代的中国四大发明。同学们要做时代的弄潮儿,勇于接受时代的挑战。

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

一进中财门,这辈子都是中财人。大家今天要毕业了,我们在母校倚门而望,等着大家载誉归来。大家取得了博士学位愿意回母校任教,我们张开双臂欢迎优秀学生经过遴选加盟学院、成为我们的同事,促进学院的文化传承;也欢迎大家继续和学院在科研、人才培养等诸方面继续合作,欢迎大家业界成功之后担任学院税务专硕和资产评估专硕的校外导师,共同建设财税学科的中财学派!

法安天下、德润民心。

财税兼修,鹏程万里!

让我们策马奔腾,一起活得潇潇洒洒!

让我们策马奔腾,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

祝福大家!