马海涛等参加财政学教学理念与方法改革研讨会

发布时间:2016-11-01 来源: 浏览次数:

20161029日,财政学教学理念与方法改革研讨会暨全国高校财政学教学研究会常务理事会在中南财经政法大学隆重举行,来自全国高校30余位财政学者济济一堂、共商财政学教学改革和一流学科建设问题,就如何将有中国特色的财政学科体系和将财政学建设成为一级学科等问题进行了深入交流和探讨。我校马海涛教授、李燕教授、尹卫生教授和白彦锋教授共同出席。

作为全国高校财政教学研究会理事长,马海涛教授在大会上致辞,指出在很多高校启动教育部审核评估和学位授权点评估的背景下,深入分析财政学教学理念与方法改革问题十分重要;针对财政学界在人才培养和就业方面存在的困惑,马海涛教授认为,在社会主义市场经济条件下,财政学专业毕业的学生未必一定都到财政税务等政府部门工作;财政学专业毕业的学生广泛在银行等金融机构就业,恰恰说明财政学专业培养的学生具有较强的适应性;财政税务部门的工作人员未必都是财政学专业毕业,是社会经济发展专业化分工不断发展的必然结果。高校财政学培养重在学术知识结构的完善和学习能力的培养,对财政学专业学生的就业不宜做过于狭隘的理解;就高校财政学教学研究会的任务和使命,马海涛教授认为研究会未来要成为更好展示财政学界研究成果的交流平台、要更好地组织好财政学专业人才培养和就业状况的调研并为全国高校财政学教学和科研发展提供指导和借鉴。

尹卫生教授就我校30多年前作为发起单位建立全国高校财政学教学研究会创建和发展和大会做了交流;李燕教授和白彦锋教授在大会上做了主题发言。