我校财政税务学院教师一行访问韩国首尔市立大学

发布时间:2016-11-01 来源: 浏览次数:

中央财经大学财政税务学院党委书记樊勇教授等9人于2016年10月26日至2016年10月28日受邀赴韩国首尔参加首尔市立大学税务专门大学院举办的“中韩税制改革和税务学科教学工作”的学术研讨会。首尔市立大学校长元允喜教授10月26日下午会见了中方老师,希望加深同中央财经大学的学术交流,推动财政税务学科的发展。

10月27日首尔市立大学税务专门大学院副院长丁智善教授主持研讨会,中央财经大学财政税务学院樊勇教授、肖鹏教授、梁俊娇教授、李燕教授、杨虹教授、徐涛副教授、庞淑芬副研究员和教务处聂建峰副研究员、薛晋艳助理研究员,首尔市立大学税务专门大学院院长李相信教授、沈台燮教授、朴薰教授、李英漢教授等及中国留学生参加会议研讨。双方就中韩税收征管、政府预算、增值税和个人所得税进行了交流研讨。

中央财经大学财政税务学院副院长肖鹏教授作了题为《中国国家预算和预算管理概述》的演讲,介绍了我国1994年以来财政预算改革的情况和全面深化财税改革视野的现代预算制度改革思路。

中央财经大学财政税务学院梁俊娇教授作了题为《中国税收征管制度改革》的演讲,介绍了我国税收征管管理理念、管理手段的变革以及未来我国税收征管制度的变革思路。

首尔市立大学税务专门大学院朴薰教授作了题为《消费型增值税进项税额抵扣》的演讲,介绍了韩国进项税额抵扣和土地相关进项税额不抵扣的案例。

首尔市立大学税务专门大学院李英漢教授作了题为《韩国综合所得税制沿革及现状》的演讲,介绍了韩国综合所得税的现状和实施时产生的问题和解决方案。

中央财经大学财政税务学院庞淑芬副研究员、教务处聂建峰副研究员、薛晋艳助理研究员还在国际交流学院老师的陪同下参观了首尔市立大学教务处和学生事务中心,双方就留学生管理、交换生管理、院系专业设置及课程体系结构、教学管理、学生培养、就业辅导培训、社团活动等相关问题进行了深入交流和探讨。在学生事务中心,首尔市立大学的老师还介绍了学生自助终端的服务事项,演示了自助终端的操作流程,事务中心高效有序的运行给我们留下深刻印象,也为我校正在进行的信息化建设提供了一些思路。

通过此次研讨会,加深了中央财经大学财政税务学院与首尔市立大学税务专门大学院的学术联系,建立了学生培养的交流关系。