凝心聚力谋发展 加强建设筑平台——财政税务学院召开税务管理系发展研讨会

发布时间:2016-10-25 来源: 浏览次数:

2016年10月10日上午,财政税务学院在学院南路校区组织召开了税务管理系发展讨论会,会议以推动税务管理系发展为主题,围绕加强合作、案例建设与人才培养等内容进行了讨论。学院白彦锋院长,肖鹏、任强副院长,院长助理汪昊,税务管理系主任蔡昌,财政税务学院汤贡亮、梁俊娇、寇恩惠、王怡璞等老师参与了本次会议。会议由白彦锋院长主持。

白彦锋院长首先指出,在新学院成立之初的背景下,税务管理系既迎来新的发展机遇,又要面对诸多的挑战。税务管理系不论是在教学师资、科研项目、社会声誉等方面均有着雄厚的基础。在新形势下,适应新常态,推进税务管理系发展壮大迫在眉睫。本次发展研讨会的召开应时、应需、应势。随后,与会的各位老师逐一发表意见,展开研讨。

在学院优势品牌建设方面,所有老师均表示应凝聚全系,乃至全院的优势力量,发挥团队合作作用。汤贡亮老师表示,应编写税务专业学生通用精品教材,全国推广。梁俊娇老师提出应充分利用首都优势资源,提升科研、教学水平。

在推进学科融合方面,白彦锋院长指出要注重财政与税务的融合发展,同时形成年轻老师之间的内部合作,与经验丰富的老师传帮带的良好氛围。王怡璞老师认为,税务管理可以从经济学、管理学等多个视角进行分析,相应的也应注意到将税务管理放在会计学框架进行研究。

在加强社会合作方面,蔡昌老师与汤贡亮老师均提出应当引入社会资源,注重与税务中介机构、注册会计师协会、律师协会、会计事务所、税务师事务所等之间的业务往来;还要加强与税务总局、财政部之间的联系,获取最前沿的信息,同时参与到具体政策的制定过程之中,为税收制度的完善建言献策。梁俊娇老师还强调,在开展合作时,需保持社会人士的高层次性。汪昊老师提出应严格校外导师的聘任制度,校外导师统一由专业硕士办公室进行管理,实行校外导师与学院之间的双向选择。

在案例教学建设方面,大家一致认为其应成为系里未来工作的重点。梁俊娇老师提议可以举办案例大赛,案例大赛要有成果。汪昊老师提出应借鉴MBA等方式,制定案例编写指南。王怡璞老师指出,税务管理领域的更新性较强,保证案例的实用性,维护案例库的更新。

最后,会议重点探讨了人才培养机制。白彦锋院长强调,在今后的工作中,要充分动员学生参加税务精英挑战赛,并加强相关的培训指导,建立对学生与指导老师的一系列激励机制,纳入学院的考核范围。肖鹏副院长与汪昊老师纷纷表达了对精英大赛中取得佳绩的决心,并对未来的学生发展充满信心。

此次会议是财政税务学院成立以来组织召开的首次税务管理系发展研讨会。白彦锋院长在会议总结时,肯定了此次会议的研讨成果,指出参会的各位老师能够结合学院发展实际,对当前税务管理系发展面临的机遇与挑战,提出诸多建设性的意见与建议,为下一步税务管理系更好的发展指明了方向、增添了动力。