财政税务学院举办国际税收系座谈会

发布时间:2016-10-17 来源: 浏览次数:

8月31日,作为财政税务学院成立后的系列活动之一,财政税务学院举行了国际税收系教师座谈会。座谈会在财政税务学院11层会议室进行,来自国际税收系的教师与院领导共计十余人参与了此次座谈会。

白彦锋院长指出随着“一带一路”倡议的推进,国际税收的重要性越发凸显,同时国际税收也是“大国财政”中重要的一环,院里非常重视国际税收系的建设和发展,鼓励大家就国际税收系的建设畅所欲言。

国际税收系的老师积极发言,从各个方面回顾总结了系里的教学和科研情况,并为国际税收系的发展积极献言献策。王文静老师和陈宇老师介绍了讲授课程的感受,表示国际税收系有良好的传承氛围,团队对年轻教师的发展起到了有力的支撑。同时,国际税收对外合作的传统项目,深受学生欢迎,建议继续加强。黄云老师从国际税收不同于国内税收的特点出发,提出新形势下国际税收面临的互联网、避税地等挑战,有待继续深入研究。张京萍老师介绍国际税收系已开展多年与荷兰莱顿大学的合作课程,深受学生欢迎,系里还主导购置了IBFD(国际财税文献局)数据库,今后可继续深入利用这些资源,做好国际税收的教学科研工作。杨志清老师对国际税收系的学科建设和团队发展做了总体回顾,提出要继续加强教研室建设,积极开展教研室活动,加强国际交流,继续把国际税收系做大做强。曹明星老师提出要继续加强和IBFD及IFA等机构的合作,对转让定价和税收协定等核心问题的研究要走在国际前沿。

副院长何杨老师介绍指出国际税收系的课程体系建设基本完善,近年来还完成了世界税收发展报告和国际税收词汇表等工作,此外在国际税收实证研究方面仍有较大空间。肖鹏、任强、汪昊等其他学院老师也分别对国际税收系的情况做了积极评价和有益指导。

最后,白彦锋院长对各位老师的发言表示欢迎,并以李俊生校长的“三实”——朴实、厚实、踏实理论作为对各位老师的要求,勉励大家以课题为龙头、以教学为基础,做好本职工作,为做大做强国际税收系贡献力量。

此次座谈会取得了圆满成功,加强了院领导和教师的交流,为国际税收系的进一步建设和发展指明了方向。近期,财政税务学院还将继续开展其他四个系的调研和座谈活动,为新学院的学科融合和建设打下坚实基础。