中财-鹏元地方财政投融资研究所举办《中国式PPP若干热点问题》专题讲座

发布时间:2016-10-13 来源: 浏览次数:

10月10日下午,中财-鹏元地方财政投融资研究所邀请君合律师事务所合伙人刘世坚律师做了《中国式PPP若干热点问题》专题讲座。中财-鹏元地方财政投融资研究所研究人员、鹏元资信评估有限公司研究人员,以及财税学院教师和部分研究生参加了此次讲座。讲座由中财-鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成教授主持。

刘世坚律师从自身参与中国PPP实践的感受讲起,引出对PPP在中国发展历程的思考。他首先从项目实施和立法过程两个层次梳理PPP模式在中国的发展历程以及业界对PPP认识的转变。随后刘世坚律师对PPP模式的实操要点进行了详细的分析,分析当前中国实践过程中不同的PPP运作模式以及类型,政府与社会资本在不同模式下参与程度以及各自的诉求。其次,刘世坚律师分别就PPP项目中的常见的热点问题进行探讨,分别从政府、社会资本以及合作关系中存在的问题、项目运作流程等相关问题进行分析。最后,他从法律约束的视角讨论对当前PPP项目发展的影响,指出当前适用的特许经营以及PPP相关行政规定与上位法律(仲裁法、土地管理、国资管理、预算管理等)的冲突,如特许经营项目在发生合同纠纷时并不适用仲裁法而只能通过行政诉讼程序,继而影响了特许经营项目的推广与应用。

会议最后,由研究所副所长李慧杰对讲座内容进行了梳理与总结,并对刘世坚合伙人的精彩演讲表达致谢。