通知公告当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【讲座】Computer Says No: Implications of Pintarich v Deputy Commissioner of Taxation

发布时间:2019-03-27 来源: 浏览次数:

讲座时间:2019年4月2日(周下午16:10-18:10

讲座地点:沙河主教305教室

主办单位中央财经大学财政税务学院

主讲人:黎永强博士

主讲人简介:

澳大利亚最高法院和维多利亚州法院执业律师,澳大利亚维多利亚大学法律与司法学院法律高级讲师(终身教职),研究员,博士生导师。本科毕业于国防科技大学物理专业和维多利亚大学法律专业;研究生于卡耐基梅隆大学公共政策管理专业,博士于维多利亚大学法律专业。主攻方向是知识产权法,金融法,税法和医疗科技转化。现指导10名在读博士生,并已指导3人顺利毕业。他是维多利亚大学法律项目国际委员会主席。同时兼任中央财经大学-维多利亚大学联合商业经济校级研究中心澳方主任。已发表专著和文章三十余部,已主持两项国家级课题,三项省级课题,并参与三项国际级课题,是国际期刊法律与治理杂志的主编,主持过六场国际会议,并受邀多次到国际会议做主旨发言。他于2012年受邀随维多利亚州医学代表团访华,并在此后积极参与并推动中澳医疗行业的互动和科技转化。同时担任一些社会职位:澳中科学家创业协会副主席兼法务总监;澳大利亚税务部中小企业立法改革委员会专家委员;澳大利亚公务员局维多利亚州亚洲能力建设委员会专家委员;澳大利亚博士沙龙法律顾问,在三家企业担任独立董事。应邀为来访澳洲的高级政府官员和管理人员讲授法律和政策课题四十多次。

内容摘要:

The Full Court of the Federal Court of Australia handed down its decision in May 2018 in Pintarich v Deputy Commissioner of Taxation [2018], which intrigued an interesting legal question:  whether a 'decision' made by a government computer binds itself. The Full Court, by majority, ruled that a computer made decision is not decision, henceforth not binding its owner - the Australian Taxation Office. I analysed the judgements relating to matter in dispute and critically discussed the implications of machine-generated decisions.

【撰稿】任义轶 【审核】汪昊