您当前位置: 首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

【财税论坛】开发区政策的技术创新效应:来自专利数据的证据

发布时间:2019年03月25日 15:24   浏览:[]

 

主办单位:财政税务学院

 

讲座地点:沙河主教7号楼217            

 

讲座时间:2019326日(星期二)14:30-16:30            

 

主讲人:吴敏

 

主持人/评论人:杨龙见

 

主讲人简介:对外经济贸易大学国际经济贸易学院讲师。主要研究领域为公共经济学、政治经济学、区域经济学,在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》等期刊发表论文多篇。

 

内容提要:现有研究认为,开发区的设立能够提高地区的经济绩效,但对是否能够促进地区全要素生产率尤其是技术创新莫衷一是,其中技术创新的衡量是研究分歧的重要来源。为了回应这一疑问,我们使用专利的数量和质量度量地区技术创新,包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种具体形式。本文基于1985-2011年县级数据的研究发现,设立开发区能够使得所在县的专利申请数提高15%-21%,授权数提高8%-22%,三年或五年内引用数提高15%-25%,即开发区能够显著提升专利申请的数量和质量,是地区研发活动的重要载体。进一步研究表明,高新区对技术创新的促进作用大于普通的经济技术开发区;所在城市设有大学有助于开发区所在县申请更多的发明专利,得到更多的发明专利和外观设计专利授权;早年成立的开发区对技术创新的促进作用更大。此外,我们还区分了开发区的创新培育效应与创新转移效应。

 

 

本讲座由中央财经大学专题学术讲座项目资助。

 

 


【撰稿】杨龙见  【审核】于钧光