教学项目
精品课程当前位置: 首页 > 教学项目 > 精品课程 > 正文

财税学院线上课堂——政府预算管理

发布时间:2024-03-03 来源: 浏览次数:

一、开课时间

2024年01月21日-2024年07月20日

二、课程简介

财政乃国之命脉,民生之本。预算是财政活动的集中反映,通过预算账本,可以洞察国家年度施政重点,把握政府宏观调控走向。预算能力是国家治理能力的基础,政府预算是立法机关监督行政机关的重要载体。政府预算如何编制,立法机关如何审查批准监督政府预算,本课程,将为您揭开“国家账本”的神秘面纱!

三、授课教师

肖鹏 教授

中央财经大学财政税务学院党委书记、教授,博士生导师。全国政府预算研究会秘书长,中国财政学会理事,中国财政学会预算绩效管理专业委员会常务理事,北京高等学校优秀专业课(公共课)主讲教师。主讲课程《政府预算管理》2023年被评为“第二批国家级线上线下一流本科课程”,2019年被评为“北京高等学校优质本科课程”。

研究方向政府预算,主持国家社科基金重大项目1项、国家社科基金青年项目1项、教育部人文社科规划项目1项、北京市哲学社科规划项目2项,以及世界银行、财政部、北京市发展委等机构课题30余项,在《会计研究》《财贸经济》《财政研究》《中国行政管理》《经济社会体制比较》《改革》等期刊发表论文60余篇。相关科研成果获得国务院副总理(常委)肯定性批示、“第五届全国优秀财政理论研究成果”著作类二等奖、论文类二等奖、第10届北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。

团队教师

李燕 教授

中央财经大学政府预算管理研究所所长、博士生导师,北京市教学名师,北京市教书育人先进个人;主要学术兼职有全国预算研究会副会长、中国财政学会理事、中国财税法学研究会理事、中国财政学会预算绩效管理专业委员会理事,担任北京市人大常委会财经委预算监督顾问、北京市东城区、西城区、顺义区人大财经委预算监督顾问。李燕教授从事政府财政预算理论与实务的教学及科研工作三十余年,主讲了本科生、硕士生、博士生的政府预算相关课程;主编了教育部“十五”“十一五”“十二五”国家级规划教材《政府预算理论与实务》、主编了北京市精品教材《政府预算管理》,主持的教改项目获北京市教育教学成果(高等教育)二等奖。李燕教授围绕政府预算研究取得大量的成果,主持了一项国家社会科学基金重点项目、两项国家社会科学基金一般项目、两项北京市哲学社会科学基金项目以及多项省部级课题;在财政研究、财贸经济、经济学动态、中国行政管理等刊物发表论文多篇、主编了《典型国家和地区政府预算制度》丛书等学术专著。

王淑杰 副教授

中央财经大学财政税务学院副教授,硕士研究生导师,政府预算管理研究所副所长,经济学博士。2008年毕业于中央财经大学财政学院,获得经济学博士学位,2015年赴美国内布拉斯加州大学奥马哈分校访问。研究领域为政府预算和财政政策,主讲《财政学》《政府预算管理》等财政学专业课程。

卢真 副教授

中央财经大学财政税务学院副教授。2012年毕业于澳大利亚南昆士兰大学,获经济学博士学位,现主要从事政府预算及环境政策分析研究,主持国家社科基金项目1项,参与国家社科基金重点项目、财政部课题共计11项。2015年出版英文专著《实现中国经济碳减排的政策选择研究》。在《财政研究》《税务研究》等中英文期刊发表论文近10篇。

四、教学目标

(一)跨学科掌握政府预算的基本概念和基本理论,掌握政府预算的编制、审查、执行、决算、评价、报告、监督的制度框架。

(二)强化“先有预算、后有支出”“预算即法”的法治理念,预算是立法机构监督行政机构施政的重要载体。

(三)能够运用政府预算的理论和方法,正确解读国家账本,分析现实生活中的预算热点话题。

五、课程网址

扫描二维码立即加入学习吧