您当前位置: 首页 > 学生 > 光荣榜 > 正文

中央财经大学2015年研究生国家奖学金获得者介绍

发布时间:2016年07月08日 16:05   浏览:[]

中央财经大学2015年研究生国家奖学金评选工作已经圆满落下帷幕,财政学院共六位硕士研究生与博士研究生获此殊荣。国家奖学金不仅是研究生在校期间所能获得的最高奖学金,更是对获奖学子极高的评价与肯定。下面,我们将一同走进这六位同学的学习和生活,他们将无私地分享自己学习生活的方方面面,并结合自己的经历向大家提出一些真诚的建议,期望能够对每一个财政学子有所帮助。


师玉朋

所在班级:2014级财政学博士班

成绩绩点:3.851/18

科研成果:《基本公共服务发展水平评价及解释——以云南省129个县市为例》发表于《地方财政研究》;《县域公共服务供需结构匹配度评价——基于云南省的个案分析》发表于《财经研究》;《公共支出决策的政策有效性评价》发表于《云南财经大学学报》;获得第三届首都高校博士生经贸论坛”论文三等奖。课题研究方面,主持1项中央财经大学研究生科研创新基金项目“县域公共服务供需结构失衡问题研究”;参与并结题1项财政部与共建高校联合研究课题项目“我国政府购买公共服务的质量控制体系研究”;参研国家社科基金重大项目“中国特色公共经济理论与政策研究”;参与导师负责编撰的财政部培训教材《中国现代财政制度建设之路》;参与“北京市财政十三五规划”课题研究。


对于获得国家奖学金,师玉朋同学谦虚的表示自己纯属幸运,因为当时个人条件没有达到研究生院起初制定的标准,最后是在学校名额存在空缺的情况下参与了第二批补选。可是,从师玉朋同学的成绩和科研成果上看,获得国奖并非是运气,更多的是实力和汗水,他不但发表了多篇论文,还曾主持或参与多项课题研究。

谈及国家奖学金的申请经验,师玉朋表示,申请博士生国家奖学金的三个重要支撑材料是课程绩点、发表论文和课题研究情况。课程考核是基础,也是自己学习态度的一个证明。对于博士生来说在学分修满的情况下,课程绩点对未来就业作用甚微,但它是学业奖学金和国家奖学金的基础条件。如果学弟学妹们在意奖学金,那么就需要认真的对待每一门课程的学习。论文发表是砖瓦,砖瓦的质量和多少直接决定高度。师玉朋同学谈及论文发表,特别提醒学弟学妹们:对于博士生而言,论文发表宜早不宜迟,这是博士生毕业的硬性条件,与其拖拖拉拉,不如趁早动手。每一次课程论文,下了功夫就可能成为砖瓦,助推获得奖学金和迈出学校大门;应付差事就会成为泥浆,让你深陷其中,甚至影响正常毕业,所以说博一下学期应该对上学期提交的课程论文予以打磨,尽早把稿件投出去,积累投稿经验。师玉朋同学始终认为论文不是刻意逼出来的,而是闲来无事雕刻出来的,刻意的准备只会增加压力。

对于课题研究,师玉朋同学把它比喻成是沃土,因为每个课题申报材料都凝聚着导师的智慧和思想,参与课题研究是论文发表的高速通道,同时也有助于自己申报校级项目和博士生重点选题,这也是评选国奖的加分项。师玉朋同学认为自己幸运的参与了导师的课题研究,并据此发表论文、申报项目、参加学术论坛。而在博士生是否需要实习的问题上,师玉朋表示即便实习也一定要与科研结合,短暂的三年容不得我们浪费时间。就他本人来说,曾在北京市财政局参加北京市十三五财政规划的课题研究,参与北京市大型文化体育设施修缮三年期滚动预算编制;目前在券商投行部实习。

最后,师玉朋同学特别提醒学弟学妹们,参与国家奖学金评选的思想动力绝不是为了获得奖学金,而是要当做一种激励机制助推提升自我价值、及时完成学业。


孙懿

所在班级:2013级财政学博士班

成绩绩点:3.87/19

科研成果:《企业会计内部控制的问题及其对策》发表于《经济研究导刊》;《管仲的财税思想及其借鉴意义的研究》发表于《财政史研究》;《财政投资对经济增长效应的实证研究——以东北地区为例》发表于《学习与探索》;《大数据时代对税务工作的挑战与对策》发表于《学术交流》。


除了优异的学习成绩与科研成果,孙懿同学在学生工作方面也有非常突出的表现,她在担任财政学13级博士班班长的同时,还兼任了财政学院综合办公室助管,工作认真仔细,受到老师们的一致赞赏。

在总结和反思自己的博士生涯后,孙毅同学与学弟学妹们分享了自己的一些感悟。

在读书的路上,是没有捷径的,付出多少,在以后的日子里就会得到多少回报。实际和行动,比梦想和希望重要的多。如果有什么想法,只有在去做的时候,它才会彰显出意义,一定要战胜心理和行动上的拖延症。孙毅同学谈到,如果让她重新读一次博士,她一定会读更多的书,更准确的选择自己的学习领域,找到学习关注的焦点,而不是泛泛的读书,学会从接受知识到自我创新的过程。因此,学弟学妹们在读书过程中,首先要大量阅读,寻找自己感兴趣的领域,同时逐步练习如何写论文。进而有目的地阅读文献,分类记录,筛选与你学习领域相关的知识,从易到难的汇总有用的数据,形成自己的知识库。再者,一定要认识到交流的重要性。遇到困难的时候向老师和同学多请教,公开地讨论拓展思路,切记不能闭门造车。最后是要学会思考。无论是学习还是生活,学会站在不同的角度去考虑。孙懿真诚地建议,对于学弟学妹们,你们的时间刚刚好,现在去努力,一切都来得及。

读书是一件很简单的事情,但是把书读好并不是每个人都能做到,前路漫漫,我知道会很难,看不到远方的时候,就多看看脚下。觉得自己过不了哪个坎坷的时候,就把脚使劲的往上抬一抬。

年轻的时候,可以三分钟热度,可以拖延,可以任性的挥霍时间,但是要记得:不要在碌碌无为的时候还在安慰自己平凡可贵。希望你们努力读书,且歌且笑,诗酒趁年华,一路向前走,不畏困难,虽有彷徨,却也能够豪情万丈。祝愿以梦为马的孩子们,人生路上芳草鲜美,随处可栖。


刘炳辰

所在班级:2014级财政学硕士班

成绩绩点:3.813/32

科研成果:《财政透明度的提升缩小了政府性债务规模吗?——来自中国29个省的证据》(第二作者)发表于《中央财经大学学报》;参与中国发展基金会研究课题《社会资本参与公共服务领域市场化改革研究》;撰写研究报告《中国新型城镇化进程中PPP项目试点与评估》。


刘炳辰同学不仅学习成绩优异,学术科研成果突出,还具有丰富的实习经历,他曾分别在申万宏源证券固定收益部、中国建设银行投资有限责任公司战略部、中国民生银行北分金融市场处实习,目前已与中国进出口银行总行签订就业协议。凭借研究生期间的优秀表现,刘炳辰同学连续两次获得中央财经大学一等学业奖学金,并荣获研究生国奖奖学金。

当被问到申请国家奖学金的经验时,刘炳辰同学表示,获得国家奖学金的关键在于平时的积累,即通过平时的努力达到学院要求的国家奖学金申请标准,而最终的申请只是一个简单的程序流程。以财政学专业为例,申请研究生国家奖学金的基本标准是发表一篇B类以上的科研论文,并且学习成绩列班级前50%。

除了国奖的申请经验外,刘炳辰同学还结合自己的经历向学弟学妹们分享了很多就业方面的经验与心得。首先,应当树立就业的危机感与紧迫感。随着清、北、人、财专硕的连年扩招,金融、会计、法律等热门专业研究生供给量显著增加,财政作为研究政府经济活动的学科,在应聘券商、银行、基金、信托等市场化机构时竞争力相对较小,而有吸引力的就业岗位正是主要集中在这些市场化机构,所以财政专业研究生需要在就业上有紧迫感。其次,应当尽早树立明确的就业目标。无论是想就业于券商、基金、信托、银行、政府部门还是其他某个领域,都要事先对这些单位的内部设置、薪酬体系、职业路径、行业现状有大致了解。而了解它们最直接的办法就是在不耽误课程和导师科研任务的前提下去相应单位实习,看看自己是否适合那里的工作内容,这样在真正找工作时才能做到有的放矢。最后,应当围绕自身就业目标提早做准备。这种准备包括两方面,一是理论上的储备,如CPA核心科目、CFA、经济金融相关基础知识以及财经热点的日常积累等;二是实践上的储备,比如券商、基金单位在招收毕业生时普遍非常看重实习经历。因此,在完成导师科研任务且不耽误学习的情况下,还是应当注意实习经历的积累,同时,找实习要以能学到真东西为第一要务,不要单纯追求数量。


周晗

所在班级:2014级资产评估硕士班

成绩绩点:3.9(1/58)

科研成果:《中国融资租赁体系评价研究》(第一作者)发表于《现代商业》


除了优异的学习成绩与科研成果,周晗同学还积极参与学院学生工作,曾担任财政学院研究生院副主席,在分管学术实践部期间所做的大量工作得到了老师同学的一致认可。另外,周晗同学在校外实践方面的表现也十分突出,曾在中和资产评估事务所项目部以及中建投融资租赁有限公司研究发展部实习,目前正在准备就业相关事项,现暂时签约安永会计师事务所苏州分所。研究生期间,凭借其优异的表现,她曾获得研究生入学奖学金、研究生学业发展一等奖学金以及国家奖学金。

周晗同学结合自己的研究生学习经验,向学弟学妹们提出了一些真诚的建议。首先,在读研期间,应当明确各阶段的任务和重点。由于研究生阶段的校内课程全部集中在第一学年,因此,第一学年的学习非常重要,应专注于积累专业知识、提高学习能力,争取取得优异的学习成绩。周晗同学认为研一阶段的实习可以尽量少一些,时间耽误多的话需要经常翘课,这样可能会本末倒置。在研究生二年级,就可以利用充裕的时间多做一些实习。研究生阶段的时间十分宝贵,一定要珍惜时间,不要荒度。其次,应当充分利用读研的两年时间,努力充实自己。不仅在学习上要全身心地投入,实习的时候也一定要认真对待。周晗同学公开发表的论文就是在融资租赁公司实习期间研读报告时获得灵感,不断思考并完成的。当谈及寻找实习单位的标准时,周晗同学认为可以先想想自己想去什么样的公司工作,适合去哪些公司工作,然后尽量找对口的实习,这样有利于为找工作积累相关实习经验,在就业中更具有优势。


李一粟

所在班级:2014级资产评估硕士班

成绩绩点:3.69/58

科研奖项:中央财经大学2015年研究生论文大赛三等奖


李一粟同学不仅有优异的学习成绩,还在科研成果方面获得了奖项,同时也积极地参与到学生工作中,在校期间曾担任财政学院研究生会宣传部部长和班级组织委员,工作认真负责,受到一致好评。在完成学习这一本职工作的同时,还积累了丰富的实习经验。她曾在国务院发展研究中心与中科招商实习,并在实习过程中受益良多。

谈及获得国家奖学金的经验和对学弟学妹们的建议时,李一粟同学认为,首先要在心态上摆正,不要在心理上对国奖望而却步,学弟学妹们在申请国家奖学金的时候要勇敢的去申请。在申请国奖的前期准备过程中,没有发表过科研论文的同学也不要灰心,一方面可以在平时的课程上努力发现创新点,多与老师交流,争取做出科研成果;另一方面,可以多多参加学校的学术活动,因为发表科研成果毕竟不容易,如果能多在学术活动中得奖也是很好的。另外,好的成绩也是申请国奖的必要前提,所以大家不要放松自己的学习。

学习实习的时间分配问题上,李一粟同学认为首先还是要保证学习时间,不过这也是见仁见智的事情,如果在保证本职学习之余,有时间去实习也是可以的另外,找实习不要盲目地去找,首先得确定自己对这工作感兴趣,否则也没有动力在实习中学到东西。不要仅仅为了有一个实习经历而去找实习,实习也是学习,所以就算没有实习也不要着急,努力把当前的事情做好才是最重要的。李一粟同学还建议,实习的话可以关注一些靠谱的实习官微或者公众号,因为平时可能没有很时间专门去刷应届生求职网这种网站咱们学校就有“中财就业”这个公众号。


邱璇璇

所在班级:2014级财政学硕士班

成绩绩点:3.77/32

科研成果:《我国当前成品油消费税改革的方案选择》(第二作者)发表于《税务研究》,《海绵城市建设须力推PPP》(第二作者)发表于《中国财经报》,参加北社科研项目《推进北京市生态文明建设的的依法治理研究》。


邱璇璇同学在分享获奖经验时,首先详细介绍了国家奖学金的申请标准。申请国家奖学金不仅要看绩点,还要有科研成果。在绩点方面,国家奖学金获得者必须是前40%的同学,不挂科必要条件之一奖学金名额是学校分配的,分到我们学院也就三四个名额。在科研成果方面,可以是发表的学术论文、已经完成的课题项目,以及校级以上的论文奖国奖获得者必须至少有一篇B类以上的文章,如果同学们都没能发表B类以上的文章,且学校放宽了要求的话,C文章可能允许的。此外,发表论文时最好是第一作者,如果不是第一作者的话,就必须是第二作者,且第一作者是自己的导师。如果恰好有两位同学同是作者的话,那么这篇论文只能由排在前面的作者申请。

除了研究生国家奖学金,邱璇璇同学还详细介绍了研究生学业奖学金的类别、金额与申请标准。研究生二年级的学业奖学金分为两档,一档是一等学业奖学金,奖金12000元;二档是二等学业奖学金,奖金8000元。其中,成绩绩点在前30%的同学可获得一等学业奖学金,成绩绩点50%的同学可获得二等学业奖学金,这样,总共有80%的同学可以获得学业奖学金,但是这里要注意的是,这里的80%指的是扣除少数民族骨干后的80%

针对奖学金的申请要求,邱璇璇同学对学弟学妹们提出了几点建议。学业奖学金的申请只看重绩点,另外不挂科也是必要条件。因此,大家一定要认真学习,好好准备期末考试,往年就有一部分同学在高宏和高微上挂了科,大家一定要引起重视。如果能同时获得国奖和学业一等奖,就能获得32000元的奖学金,这还是有不小的吸引力的。大家要争取获得学业奖学金,而国奖拿到就更好,没有拿到也不要灰心,毕竟名额非常有限。