学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

【学术动态】财税学院举办财税资评论坛第十一期

发布时间:2023-11-20 浏览次数:

近日,中央财经大学财政税务学院财税资评论坛(2023年第11期)在沙河校区10号楼“财税资评工作坊”顺利举办。中南财经政法大学财政税务学院田彬彬教授带来了主题为“从冲突走向协调:税收任务视角下的税收优惠落地”的学术报告。本次工作坊由财政税务学院副院长李小荣教授主持。

会议伊始,中央财经大学财政税务学院副院长李小荣教授对到访的田彬彬老师和与会的师生表示热烈欢迎,并期待在分享与讨论中对“税收任务与税收优惠落地”这一话题进行深入的交流。

税收优惠作为政府实行经济刺激性政策的主要手段,保证其有效落地是政策效应充分发挥的基础。田彬彬老师首先通过案例与文献,向与会的师生直观地展现了目前税收优惠政策低响应率的问题。田老师指出,在中国的任务式税收征管模式下,税收优惠的落地同时涉及到企业和征管机构两大行为主体。已有文献多从微观企业视角对这一现象进行阐释,但税收任务要求下税务部门的行为激励与税收优惠响应率的关系并未得到充分的讨论。

田老师从理论和实证两方面论证了政府的税收任务对税收优惠落地情况的影响。理论上,税收优惠的落实从形式上是以减少税务部门当期税收收入总额为代价的。因此,地方政府在税收任务的约束下,有动力通过其对税收征管的自由裁量权一定程度上弱化税收优惠的落地效果,以保证收入目标的及时实现。实证研究发现,地方政府的税收任务压力显著抑制了税收优惠的有效落地。机制分析指出,地方政府通过利用其在税收征管方面的自由裁量权,在“刚性税收任务”与“致使税收收入下降的税收优惠政策”之间进行权衡从而影响税收优惠政策的落地。税收优惠备案制改革通过压缩税务机关的自由裁量权,从而显著减弱了税收任务对税收优惠政策落地的抑制效应。

本次讲座让与会师生对我国目前税收优惠落地的现状,以及对央地政策目标的冲突及协调途径有了进一步的认识。分享结束后,与谈人刘金科老师就这一话题分享了自己的思考与建议。刘金科老师首先充分肯定了本文在理论与现实层面的创新与贡献,并就成本收益视角下的小微企业税收优惠与政府行为激励进行了探讨。李小荣老师建议,对于税收优惠备案制改革的讨论,应该进一步剔除便利度提升带来的交易成本下降的混杂影响。其他与会师生也从各自的视角进行了充分交流和讨论。

撰稿:张书嘉

初审:李小荣