学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

财税学院召开“走向权利平等之路——来自‘定点学校’政策的准实验证据”财税论坛

发布时间:2020-10-27 来源: 浏览次数:

2020年10月23日(星期五)下午,中央财经大学财政税务学院召开“走向权利平等之路——来自‘定点学校’政策的准实验证据”财税论坛(中财财税论坛2020年第22期),此次论坛邀请的主讲嘉宾是山东大学经济学院汤玉刚教授,来自财税学院及其他兄弟院校师生参加了此次论坛。

本次线上财税论坛由汪昊教授主持,财税学院副院长刘金科老师致辞,表达了对汤玉刚教授和各位参会老师和同学的热烈欢迎,提出在我国城市化进程中探究流动人口子女教育问题这一主题切入点新颖且具有重要的现实意义,并期待依托财税论坛这一平台,建立更加广泛的学术交流与深度合作。

汤玉刚教授基于济南市2003-2015年间实施的“定点学校”政策作为准自然实验,以房地产市场对这一政策的价格反应和该地区人口空间分布的变化作为切入点,回答了下列三个问题:(1)“定点学校”政策是增加了还是减少了定点学区的价值?(2)“定点学校”政策是否导致了城市内人口空间配置的结构性变化?(3)如何客观评价“定点学校”政策的社会福利效应?对城市居住隔离相关研究进行了继承与补充。汤玉刚教授结合教育与人口结构变化,基于学区边界的空间断点回归设计和渐进双重差分模型两种识别策略进行研究,基准回归发现“定点学校”政策使得学区内二手房房价出现3%-4%的折价。然后,通过对不同户型进行异质性分析,发现大户型比小户型受到该政策的影响更大,侧面证明了基准回归结果的稳健性。另外,通过对普通学区的分样本回归进一步证明了其结果的稳健性;同时,考虑到初中学校是否被定点对关键系数的影响,进行相关检验,发现其结果依旧稳健;并且,研究还发现“定点学校”政策对租金的影响并不显著,这一结果也是符合直觉与理论推理的。最后,还对政策取消的效应进行了分析,发现原有政策所导致的定点学校住房折价效应有所回调,并对定点学校政策的人口效应进行了分析研究,发现定点学校政策对常住人口和外来人口的增加效应较为显著。在目前城市化的大背景下,该研究对政府改进对流动人口子女教育这一公共服务的提供方式与相关政策,探寻促进社会融合的公民权利平等之路具有重要意义。

财政税务学院的邵磊副教授作为评论人与汤玉刚教授进行了深入探讨与交流,汪昊教授也与汤玉刚教授进行了交流互动,参加论坛的研究生同学也表示收获满满,本次线上财税论坛圆满结束。

该讲座获得2020年中央财经大学专题学术讲座项目资助。

撰稿:陈沁

审核:汪昊、刘金科