学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

财税学院召开“城市群缓解了地方税收竞争吗”财税论坛

发布时间:2020-09-27 来源: 浏览次数:

2020924日(周四)下午,中央财经大学财政税务学院召开“城市群缓解了地方税收竞争吗”线上论坛(中财财税论坛2020年第16期),此次论坛邀请的主讲嘉宾是武汉大学经济与管理学院龚锋教授,来自全国各高校的师生参加了此次论坛。

本次线上财税论坛由汪昊教授主持。财税学院副院长刘金科老师致辞,表达了对龚锋教授和各位参会老师同学的热烈欢迎,认为探讨城市群对地方税收竞争的影响具有重要研究意义,并期待依托财税论坛这一平台,建立更加广泛的学术交流与深入合作。

龚锋教授报告的主题为“城市群缓解了地方税收竞争吗”。经济的集聚是否会对地方政府的税收竞争行为产生异质性影响?龚锋教授基于新经济地理学框架下的税收竞争理论,以19个国家级城市群为研究对象,基于地级市数据,采用空间杜宾模型,实证考察了城市群和非城市群的税收竞争情况。研究发现,城市群的税收反应系数显著小于非城市群,经济集聚有利于缓解地方政府的税收竞争行为。龚锋教授深入探讨了城市群对地方政府税收竞争的作用机制。结果显示,与非城市群相比,城市群城市的宏观税负更重,但吸引和利用的社会投资和外国资本更多,这表明,城市群产生的经济集聚效应为企业提供了“集聚租金”,对区域内的企业形成了“锁定”效应,使城市群城市无需通过实施过度的税收优惠等措施来减轻宏观税负以吸引资本流入,因而可以降低其参与税收竞争的力度。最后,龚锋教授提出通过税收合作与协调,构建城市群内部合作共赢和成本分摊机制,进一步提升城市群的集聚优势,改变地方政府对税收竞争的依赖。

与会的老师和同学与龚锋教授进行了热烈的讨论与交流,龚锋教授详细地回答了老师和同学们提出的问题。

该讲座获得2020年中央财经大学专题学术讲座项目资助。

撰稿】吴金莹

【审核】汪昊、刘金科