学术科研
学术活动当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

【财税论坛】向征管要效率——兼论“降率、增效、保收”的可行性

发布时间:2019-12-19 来源: 浏览次数:

讲座题目:向征管要效率——兼论“降率、增效、保收”的可行性

主讲嘉宾:陈晓光

讲座时间:20191223日周一上午10:00-12:00

讲座地点:中央财经大学沙河校区学院7号楼114

内容摘要:在经济扩张乏力的形势下,降税率与保税收矛盾突出。本文认为,“降率、增效、保收”的税收收入中性(revenue neutral)改革是破解该矛盾的可行手段。本文结合经典的Allingham and Sandmo税收偷逃模型、Hopenhayn资源错配模型、以及Olley and Pake生产率理论,分析了改革的可行条件,并对理论条件进行了实证检验。背后的机制是:严格税收征管可降低企业间有效税率差异,提高资源配置效率(“增效”),扩大宏观税基,这为降低企业法定税率提供了保障(“降率”);法定税率降低后,企业纳税遵从度提高,使得企业间有效税率差异进一步缩小,资源配置效率进一步提高;最终,“降率”与“增效”二者通过严格税收征管形成正反馈良性循环,为供给侧结构性改革和高质量发展提供持续动力,为税收收入提供保障(“保收”)。基于2000-2007年中国地市县财政统计资料汇编和国有及规模以上工业企业数据,利用2005年取消农业税作为财政压力冲击进行的经验分析表明,税收严格征管降低了企业间有效税率差异,提高了资源配置效率。利用估计出的重要理论模型参数,本文匡算了税收中性改革下我国增值税税率可行的下降幅度。

报告人简介:陈晓光,现任职于西澳大利亚大学(UWA)商学院。澳洲国立大学税收与转移支付研究所(TTPI)、清华大学中国财政税收研究所、中国人民大学财政税收研究所兼职研究员。先后获得电子科技大学工学学士、经济学硕士、北京大学与伦敦政经学院(LSE)经济学博士学位。主要研究领域为税收、增长与发展。多篇独立作者论文发表于Journal of Public Economics, Economic Letters,《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《经济学动态》等刊物。研究成果曾获得中国留美经济学会邹至庄最佳论文奖首届“中国财政学论坛优秀论文奖”、首届“中金经济学/金融学优秀博士论文奖”等奖项。

【撰稿】林东杰   【审核】于钧光