校友论坛|第二期:我们的理想、我们的事业

发布时间:2024-05-17 浏览次数:

2024年5月16日晚,财政税务学院在沙河二教102教室举行了以“我们的理想、我们的事业”为主题的校友论坛活动,本次邀请到的是现任信达地产党委副书记、董事、总经理郭伟校友,活动由学院党委书记肖鹏主持。

郭伟校友,中央财经大学研究生学历。1998年至2019年在万科公司工作,历任北京万科财务总监、万科集团税务管理部总经理、北京万科副总经理、大连万科总经理、万科集团北方区域CFO、中航万科首席投融官、合伙人;2019年3月至2021年3月在新城控股集团苏州区域公司任总经理;2021年3月至今任信达地产股份有限公司党委副书记、董事、总经理。荣获2022(第六届)、2023(第七届)中国地产新时代盛典“中国十大地产年度CEO”,中国房地产报&中国城市与区域治理研究院评逃2022、2023年“中国房地产年度影响力人物”。

郭伟校友首先回顾了自己的求学历程与职业生涯,并围绕职业抉择分享了自己的思考。他指出,今天的社会,瞬息万变,光靠学校里学的知识肯定不够。只有养成终身学习的习惯,才能应对未来的挑战。我们的理想,要转化为我们的事业,还需要付出持续地奋斗。心中有梦、眼里有光、脚踏实地,这是奋斗最好的模样。

对事业的追求,是一场漫长的马拉松,一时一刻的成败得失,都不那么重要。一个人可能走得更快,但一群人走,才能走得更远。只有脚踏实地的成长,才有足够的自信、勇气与决心,去迎接所有未知的挑战;只有脚踏实地的成长,才能让自己内心充实,眼里有光,心中有梦。我们因为坚持理想而成长奋斗,这就是我们给时代的最好答案。希望同学们勇敢地去经历风雨,保持热爱,共赴山海,不负韶华。

对于未来不动产行业的发展,郭伟校友讲述了行业面临的挑战和机遇。他指出,不动产是一个与时代变量紧密关联的产业。行业转型的关键是要满足各类消费者对美好生活的向往。探索不动产新发展模式的转型,需要拥抱产业和高科技、坚持长期主义、坚持守正创新。在物业资管、商业运营、建筑工程、智能家居和智慧社区等不动产相关链条,要用科技来颠覆原有的不动产生态。

他认为,青年群体是推动新质生产力发展的关键力量,行业应当拥抱年轻力量,开辟创新驱动下的青春舞台。

肖鹏书记进行了总结发言。他强调:第一,我校的校训“忠诚、团结、求实、创新”,蕴含着“做人、做事”的道理与准则。做人要“忠诚、团结”,做事要“求实、创新”。第二,区分开工作与事业。工作定位于谋生,事业定位于理想,人生处处是选择,选择适合自己的工作,开创自己的事业。第三,成功的关键,情商很重要。发挥中财大财税人“务实、朴实、踏实”的“三实”精神,保持谦逊、审慎的态度,以应对未来行业发展的挑战和机遇。

最后,肖鹏书记将学院新出版的、两位主编共同签名的中国财税研究报告(2023)《财政与中国式现代化:理论与制度创新》赠予郭伟校友,并欢迎郭伟校友回校参加学校11月份举行的建校75周年系列庆祝活动。

此次校友论坛不仅为同学们提供了一个了解职场、交流经验的平台,也为他们的职业规划与事业发展提供了宝贵的启示。值此中央财经大学75周年校庆之际,学院希望通过这样的活动激发学子们的热情和斗志,鼓励他们不忘初心、砥砺前行,为实现自己的理想而奋斗。

撰稿:王婧菲

摄影:万嘉涵