我校李燕教授就2024年中央部门预算公开接受央视采访

发布时间:2024-03-28 浏览次数:

3月26日,中央部门集中向社会公开了2024年的部门预算,我校人大预算审查监督研究中心(北京市人大预算监督基地)主任、政府预算管理研究所所长、财政税务学院教师李燕教授就预算公开相关问题接受央视采访。

关于什么是预算公开?为什么要公开预算?采访中,李燕教授表示:政府预算公开是基于公共财政的性质和建设现代预算的要求。预算一般称为国家账本,这个账本的特殊性就在于它的收入主要来源于纳税人的各种缴纳,支出主要用于保障各种公共需求的需要。基于这种公共性,政府的预算就应该让社会公众具有知情权、参与权、表达权和监督权。政府预算的公开,能够让社会公众去了解这里面所承载的国家发展战略和对基本民生的保障措施,再把社会公众的意愿通过人大或者其他的方式传达给政府,最后再落实到预算收支的具体安排上。所以预算的公开实际上体现了阳光财政,使社会公众通过预算能够了解政府的资金都从哪里来,又用到哪里去,用的效果怎么样,实际上也是一种监督的机制。

李燕教授还表示:我们通过这样一种预算公开的治理机制,很好地体现了我们国家全过程的人民民主,使社会公众更能够通过预算去理解、了解政府的各项财政政策以及预算安排,并且达成一种共识。也有利于提高政府的公信力,实现我们国家的国家治理体系和治理能力的现代化。

李燕教授长期从事政府预算相关的教学与科研工作,主持了包括国家社科基金重点项目“建设现代预算制度研究”等在内的多个国家级、省部级研究课题,出版了《典型国家和地区政府预算制度研究丛书》《新时代人大预算监督理论与实践》等多部代表性专著,还受聘担任北京市人大常委会预算监督顾问以及北京市东城区、西城区、海淀区、顺义区人大预算监督顾问。李燕教授多次就财政预算问题接受央视采访,由其带领的人大预算审查监督研究中心(北京市人大预算监督基地)获评“2022年校级优秀智库”,预算管理研究团队获评“2023年校级优秀科研团队”。

撰稿:卢真

初审:李小荣