财政税务学院举办2024年“资产评估大讲堂”系列讲座——《并购案例与实务》

发布时间:2024-04-03 浏览次数:

2024年4月2日下午,我院彭章老师邀请到中国资产评估协会第五届常务理事黎军先生,为2023级资产评估专硕的同学们带来了《并购评估实务与案例》的专题讲座。讲座内容主要围绕并购目的、并购流程、并购评估的方法与主要参数进行讲解,最后结合多个案例讲解并购评估中需要关注的要点,以及如何做好估值。

首先,黎军先生对企业并购的动机及并购交易的流程进行了详细阐述。他认为企业要想提升竞争优势,可以从规模优势和创新优势进行考量,由于创新慢、不确定性高等特点,企业更愿意选择通过并购扩大自己的规模优势来提升竞争力,以及占领较大的市场份额,形成规模效应。然后,他又带同学们了解了23年全球并购交易的情况和中国企业并购交易的情况,还重点为同学们介绍了并购交易的流程,他认为要想做好一场并购交易,关键在于做好尽职调查和并购整合。做好尽职调查可以使并购方做到通盘掌握,从而避免很多不必要的风险和支出;做好并购整合才能使各资产之间形成“协同效益”,从而使企业产生规模经济。

接下来,黎军先生从评估要素、方法及参数方面进行了讲解。他认为并购评估中,最重要的是对被并购方的投资价值的评估,要考虑并购之后能给企业带来多大的协同效益。在评估方法部分,黎军先生着重强调了收益法在并购评估中的应用,以及要清楚地了解各种评估方法在应用中存在的局限性。

最后,黎军先生通过剖析彩乐公司收购、顺丰借壳上市以及领关科技股东全部权益价值评估等7个案例,为同学们生动形象地讲解了前述的并购交易的具体流程及如何对被并购企业进行估值。黎军老师的讲授,让同学们受益良多,也对并购评估有了更加深入的了解,更加明白“没有调查就没有发言权”这句话的含义——要想做好并购评估就必须要做好尽职调查。

撰稿:卢春宇

初审:黎军、彭章