新闻
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院召开2023年科研工作总结会议

发布时间:2024-01-14 来源: 浏览次数:


近日,学院在沙河10号楼召开2023年科研工作总结会议。会议对学院2023年科研工作进行总结,对2024年科研工作计划进行讨论和部署。学院副院长何杨、李小荣、各系与中青年教师代表参加会议。会议由院长樊勇主持。

李小荣副院长通报了2023年科研工作情况并提出了2024年科研工作计划。2023年,学院教师获批科研课题55项,是2022年的1.3倍,其中:纵向课题9项,达到了近六年最高点,横向课题45项,是2022年的1.4倍;学院教师出版各类著作26部,是2022年的3倍以上;在全国各级各类专业刊物上发表学术论文112篇,是2022年的1.6倍,其中:在A类及以上刊物上发表论文49篇,是2022年的1.5倍,被SCI、SSCI收录13篇,是2022年的1.6倍;在科研获奖,研究成果采纳方面也取得了不错的成绩。2024年学院将在加强高质量科研成果的引导产出,冲刺AAA期刊论文发表,强化科研获奖和智库建设等方面继续努力。

温来成教授受学院委托介绍了学院2024年拟编写 “财税动态”的准备情况和工作设想。“财税动态”是学院2024年计划推出的科研信息简报,将从财税热点、学术动态、国际财税、专家观点等方面,介绍学院科研团队对国内外财税学界最新理论成果和财税实践部门最新工作动态的跟踪分析。作为学院新的科研品牌,“财税动态”的编写发布将对扩大我院财税学科的学术影响力发挥积极作用。与会人员对“财税动态”的内容和工作机制进行了讨论。

樊勇院长对学院2023年科研工作取得的成绩表示祝贺,对学院老师们在科研工作中的付出表示感谢,并对2024年科研重点工作提出了设想和部署。一是推进有组织科研。除继续发挥现有科研机构的作用外,通过有组织科研推进机器学习、大数据分析等前沿研究方法在财税研究领域的应用研究,进一步提升学院研究成果质量;二是组建“财税动态”编写师生团队,全力做好学院“财税动态”期刊的编写工作,进一步提升学院学科影响力的同时体现科研育人导向;三是进一步发挥中青年教师在科研工作中的积极性和创造力。


 

 

撰稿:李鑫

初核:李小荣

终审:樊勇