我院教师获北京市高校美育改革创新优秀案例奖

发布时间:2024-01-05 浏览次数:

近日,由北京市教育委员会举办的2023年北京市高校美育改革创新优秀案例评选活动公布结果,我院王文静老师撰写的案例获三等奖。

美育教育在提高学生审美与文化素养的同时,还能培养学生想象力,激发学生创造力,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。我院王文静老师长期投入课程教学改革,在专业课程教学中尝试融入美育元素,探索德育、智育和美育的融合育人模式。该案例结合专业课程的教学实践,探讨了“沉浸式课堂”在提升课程教学质量、课程思政育人成效、课程美育素养浸润方面的有益支撑。

高校美育是培根铸魂的工作,是文化建设的重要阵地、强化青年思想引领的主要举措、践行“五育并举”工作的重要途径。学院非常重视美育教育在人才培养过程中发挥的作用,鼓励老师们在课堂教学中融入美育内容,为人才培养作出积极贡献。学院老师积极开展美育改革创新案例研究,多位老师荣获校级美育改革创新优秀案例,包括陈宇等老师的《戏剧表演教学法在大学美育中的实践》和林东杰等老师的《传承和弘扬中华传统文化—以开展儒家经典<春秋>教书育人实践为例》曾获2021年度中央财经大学美育改革创新优秀案例。

【案例简介】:

《专业进阶、价值引领、美育浸润“三融合”的高校专业课程教学改革——基于“沉浸式课堂”的探索案例》

在高校中,通识课程、艺术类社团等是学生美育素养提升的主要平台,如何在专业课程教学过程中探索增进美育目标,仍存在较大的创新实践空间。美育浸润方式与专业知识学习之间存在互促作用,亦是塑造学生“三观”的有益方式,而且美育文化环境有助于提升专业课堂互动氛围,笔者在专业课程中依托沉浸式教学模式,探索了专业进阶、价值引领与美育浸润“三融合”的可行路径。本文以《外国税制》课程为例,重点介绍了以教师为主导的大型沉浸式案例和以学生为主体的小型沉浸式案例。

从实践来看,依托“沉浸式课堂”这一教学模式,可以有效实现专业知识传授、专业技能提升、学生“三观”的正向指引、多元化美育要素的浸润与美育素养的塑造。案例的创新点在于两个方面:第一,积极探索了在专业课程中提升课程思政效果的有益路径,以及在专业课程中融入美育浸润的可行方式。第二,立足金课建设目标,将专业进阶、价值引领、美育浸润三个方面的教学目标有机融合,探索了专业课程中美育素养塑造的创新思路。

案例的推广价值在于,“沉浸式课堂”这一教学模式是连接专业教学、课程思政和美育浸润的核心所在,在任何高校专业学科课程中均可以应用该模式,沉浸式教学在中小学课程中也已经有比较广泛的应用。结合不同专业课程内容和学科特点,设计各专业学科的“沉浸式课堂”,将各专业学科的课程思政元素和各项有益的美育元素纳入其中,就可以打造形成各具特色的“沉浸式课堂”,全面推动专业进阶、价值引领与美育浸润的有机融合。

撰稿:王文静、庞淑芬

初审:刘金科

审核:陈士平