新闻
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马海涛、阮睿:《财政高质量发展推动中国式现代化的机理与路径》在《江西社会科学》期刊作为封面文章发表

发布时间:2024-01-03 来源: 浏览次数:

近日,由中央财经大学校长马海涛教授,中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)教师阮睿共同撰写的论文《财政高质量发展推动中国式现代化的机理与路径》在《江西社会科学》11期刊发。


文章探讨了财政在推动中国式现代化过程中的重要作用和实施路径,介绍了中国式现代化的特征和目标,强调经济高质量发展是实现中国式现代化的首要基础;阐述了财政在国家治理体系和治理能力现代化中的作用,以及财政高质量发展对实现中国式现代化的助推作用。在此基础上,文章论述了财政高质量发展推动中国式现代化的实施路径,包括建立现代财政制度、优化财政政策等方面的具体措施。这篇文章从财政工作角度为深入理解中国式现代化,推动中国式现代化实现,提供了有益参考。


【核心内容】财政高质量发展推动中国式现代化的作用机理

(一)财政高质量发展的内涵

经济高质量发展是财政高质量发展的目的。财政高质量发展意味着财政部门在推动经济高质量发展过程中,加强政策协调、提高政策效率、优化政策结构,以更好地服务于经济社会发展。财政高质量发展包括积极的财政政策提质增效、更可持续;推动科技创新和产业链供应链升级,实现更高水平自立自强;加强民生保障;化解重点领域风险,促进财政可持续发展;加快建立系统集成、协同高效的现代财税体制。

(二)财政高质量发展和国家治理现代化之间的关系

理解现代财政制度和国家治理现代化之间的关系,可以从以下两方面:第一个方面是国家治理在体系和能力两方面同时现代化的重要环节之一是建立现代财政制度。第二个方面是建立现代财政制度是国家治理体系、治理能力现代化推行的有力抓手。

(三)国家治理现代化和中国式现代化之间的关系

国家治理体系和治理能力现代化是实现中国式现代化的有力保障,国家治理体系和治理能力现代化可以为经济高质量发展提供坚实的支撑。推进国家治理体系和治理能力现代化,能够助力其他方面中国式现代化的实现。除了政治和经济两方面的现代化之外,其他诸如教育、科技、文化、社会保障等领域的现代化同样重要。在这些领域,党和政府的引领和推动起着关键作用。国家治理体系和治理能力的现代化将为其他领域的现代化提供坚实的基础和有效的保障。

(四)从国家治理现代化理解财政在实现中国式现代化中的作用

第一,财政为国家治理体系运转提供物质保障,因而为推动中国式现代化提供了物质保障。第二,通过建设现代财政制度,推动国家治理现代化建设,进而推动中国式现代化的建设。第三,通过优化财政政策的制定和执行,推动引导其他领域的中国式现代化。


【核心内容】财政高质量发展推动中国式现代化的实施路径

(一)建立现代财政制度,推进中国式现代化

建立现代财政制度推进中国式现代化,主要表现在建立现代预算制度、现代税收制度、现代财政体制、统筹发展与安全的财政制度、与科技手段相融合的财政制度以及与大国财政相适应的财政制度几个方面。

(二)优化财政政策,助力中国式现代化

中国式现代化不仅是经济现代化,还包括政治、社会、文化、环境等领域的现代化,需要政府发挥引领作用,促进这些领域现代化的实现。在这一背景下,财政政策不仅是宏观经济调控的手段,而且是政府促进引导其他领域现代化的有力抓手。财政政策的目标除了宏观经济稳定运行以外,还包括社会稳定、可持续发展和调节收入分配等,这些目标都应被纳入财政政策框架中。优化财政政策的关键点主要有:改进财政宏观调控机制,提高民生保障水平,促进产业结构转型升级,统筹创新、绿色、开放的新发展理念。


【结语】

进入新时期以来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记在党的二十大报告中提出中国式现代化的重要论述, 中国式现代化将在未来一段时期作为全党全国人民的共同奋斗目标。中国式现代化是党领导中国人民进行强国建设、民族复兴的必由之路。中国式现代化是包括经济、政治、社会等各个领域全方位的现代化。财政高质量发展在推动中国式现代化方面主要起到资源保障、制度建设和指引工具三个方面的作用。资源保障是财政工作的本职要求,是国家治理体系稳定运行的基础;建立健全现代财政制度既是国家治理体系现代化的重要组成部分,也为其提供工作抓手;财政政策的优化思路应是为各领域中国式现代化的实现提供指引和激励。财政工作的开展思路,不仅是为国理财,还应有助于党的施政。深刻理解财政高质量发展在中国式现代化实现过程中的重要作用,将有助于财政工作开展,指引财政改革的推进。

转载自:中国财政发展协同创新中心


审核:陈士平