财税学院举办财税资评大讲堂——用好纳税人的每一分钱

发布时间:2023-12-02 浏览次数:

近日,财政税务学院在主教110教室顺利举办了财税资评大讲堂第八讲。本次讲座邀请到了财政税务学院姜爱华教授,为2023级财政学类的同学们带来新生导论课“用好纳税人的每一分钱——财政人的使命与担当”专题讲座。

姜教授首先从国家大账本谈起,带领同学们回顾了我国前些年的财政预算收支情况,向同学们生动地揭示了财政学的核心——国家财政。姜教授强调,财政是国家治理的基础和重要支柱,每一位纳税人的每一分钱都是国家繁荣稳定的重要支持。讲座中,姜教授援引许多生活实例,向同学们介绍了“花钱矩阵理论”,探讨国家“大账本”在管理方面的困难与挑战。该理论是财政学中的一种重要理论框架,用以分析和解决资源配置中的各种问题,为了使财政最大化惠及民生,应当将权力关进制度的笼子,使之更好地改善人民生活,增强人民获得感幸福感。姜教授介绍了我国的各项财政制度,从《预算法》《政府采购法》等各类法律制度的完善,再到政府收支分类改革、全面实施预算绩效管理等各项制度的确立,我国财政管理体制在不断完善,财政管理的公信力和透明度也不断提高。尽管如此,姜教授仍强调改革任重道远。她介绍了我校与北京市人大共建的人大预算监督研究基地,并分享了一部分改革成果。姜教授号召同学们在财政学科领域继续深耕,为中国财政事业的持续发展贡献力量。通过聆听姜教授对于该理论的细致讲解,同学们对财政决策的制定过程有了初步的了解,极大地激发了同学们对于该领域探索学习的热情。

在讲座的尾声,姜教授表示,我国财政领域改革之路任重而道远,当今财政领域面临的一系列新挑战,如财政收支不平衡、公共服务供给不足、税收体制亟待改革等问题,需要更多的理论创新和实践探索。姜教授鼓励同学们积极参与财政学的学习,提出站位要高、格局要大、本领要精、做事要细的四点期许,希望同学们未来能够为国家财政事业贡献自己的力量。

撰稿:刘霖薇、朱英睿

初审:刘金科

审核:陈士平