“全球税收治理菁英班”举办海外学习交流项目宣讲会

发布时间:2023-11-03 浏览次数:

近日,财税学院2023级“全球税收治理菁英班”举办海外学习交流项目宣讲会,分享会邀请到我校国际合作处王昊副处长、温卫老师、宋红美老师为同学们宣讲。本次活动由学院副院长刘金科老师主持,班主任何韵文老师和菁英班同学们参与了本次活动。

首先,国合处温卫老师向同学们介绍海外学习交流项目并作详细解读。温老师从项目简介、奖助学金政策解读、后期准备工作三个维度,帮助同学们形成对海外学习交流的整体性认识,解答了同学们对于未来发展方面的困惑。温老师表示,我校提供了海外学习的支持政策鼓励同学们积极参与各类交流学习项目,同学们可以拓展自己的学术视野和国际化经验,提高自己的综合素质和竞争力。同时,温老师希望同学们多关注了解海外的学习环境和申请程序,选择适合自己的项目参与海外学习。

随着全球化的不断深入,国际组织在各国间的交流与合作中发挥着越来越重要的作用。因此,培养具有国际视野和组织能力的青年人才已成为当今高等教育的重要任务之一。国合处宋红美老师系统地向同学们介绍了国际组织人才培养项目。宋老师立足于当今时代现实需求,向同学们介绍了目前国家急需国际组织人才的现状,并对同学们在日后学习中如何提升综合能力素养提供方向性指导。我校作为首批“高层次国际化人才培养创新实践基地”院校之一,与多个国际组织建立了合作关系,并为学生提供了多种实习机会。宋老师向同学们展示了多样化的项目实例并介绍了往届学长学姐的优秀实习范例,拓宽了同学们对国际组织的认识与理解。

国合处副处长王昊老师对海外学习交流深造、国际组织实习等项目进行了总结,鼓励同学们从当下做起,在学好专业课程的同时重视外语技能的积累,培养全球化视野,努力成长为契合经济全球化发展浪潮的卓越税收人才。互动交流环节,老师们细致回答了同学们的问题,菁英班同学们认真倾听、踊跃提问,对海外学习项目有了更深入的了解,也对自己的海外学习有了更清晰的规划。

“全球税收治理菁英班”(the Elite Class of Global Tax Governance)由中央财经大学财政税务学院2023年组建,秋季开始招生。全球税收治理菁英班以立德树人为宗旨,以培养复合型、国际化税收人才为目标,以1+1语言能力、跨学科课程、定制化实习实践和海外访学交流为特色,注重国际财经理论素养、国际税收实际应用能力训练和跨国公司与国际组织任职综合能力培养,聚焦培养厚植家国情怀,适应国际政治经济格局变化和我国对外开放发展需要,能够在国内外跨国企业和中介服务机构、国际组织、政府部门从事税收及相关工作,能够立足国际舞台开展税务及其相关领域交流合作的拔尖创新人才。

撰稿:朱英睿、刘霖薇

初审:刘金科

审核:陈士平