国际税收教学与人才培养研讨会成功举办

发布时间:2022-08-30 来源: 浏览次数:

2022年8月28日,由中央财经大学税收教育研究所主办、中央财经大学国际税务研究中心协办的“中国税收教育教学研讨系列活动暨国际税收教学与人才培养研讨会”,通过线上会议形式成功召开。来自行业内专家,用人单位代表等共计50余人参加了会议。

会议由中央财经大学税收教育研究所所长、何杨教授主持。中国税收教育研究会会长、中央财经大学副书记、副校长马海涛教授致欢迎词,他欢迎各位专家参加税收教育研究会组织的各项活动,并强调在经济全球化的数字经济时代,国际税收专业人才市场需求缺口大,希望高校能适应时代发展,坚持立德树人,培养具备社会使命感、国际视野的国际税收专业人才,在国际税收教材建设、发布国际税收研究报告等方面贡献力量。

(马海涛)

中国税收教育研究会原副会长、秘书长,中央财经大学财税学院教授杨志清介绍了“国际税收专业和课程的发展历程”,从国际税收专业与课程的起步阶段、发展阶段、改革阶段等方面做了详细的介绍,让大家对国际税收专业与课程的发展有了充分的了解。

中国石油国际勘探开发有限公司财务部副主任、高级会计师葛凤华分享“以需求为导向的国际税收人才的教育与培养”。葛主任用多起案例和多项数据来说明专业国际税收人才在企业中的重要性,同时针对企业的需求,从基础知识体系、专业知识体系和语言水平要求几个维度提出了国际税收人才培养方面的建议。普华会计师事务所国际税收合伙人、中央财经大学校外导师王鹏与大家探讨了“国际税收人才培养的目标和能力需求”。王总从五个方面强调了国际税收人才培养的内容,一是诚信正直的基本素质,二是持续学习的能力和热情,三是完善全面的知识体系,四是立足税务、超越税务,五是良好有效的沟通能力。

吉林财经大学财政税务学院院长、张巍教授结合吉林财经大学成功申报国际税收本科专业的经验,围绕“国际税收本科专业发展与课程体系”,从国际税收专业发展历程、恢复国际税收专业必要性、国际税收课程体系三个方面做了详细介绍,对于各高校国际税收专业的建设有很强的借鉴意义。全国税务专业学位研究生教指委委员、复旦大学杜莉教授针对“税务专业学位研究生的国际税收课程教学”,介绍了税务专硕研究生培养的主要特点、国际税收方向课程设置、国际税收课程教材建设和教学方法,以及取得的成效、问题和思考,让大家对税务专业学位研究生的国际税收课程教学有了更深刻的认识。全国首批税务领军人才、上海立信会计金融学院教务处处长罗秦教授围绕“国际税收全英语教学的困境与出路”,探讨了为什么要开展全英文教学以及国际税收全英文教学探索的做法,并交流了面临的困境和困惑和未来的出路和思考。北京市教学基本功大赛一等奖、中央财经大学国际税收系主任王文静副教授结合自己之前参加过的竞赛,从以赛促教直面创新、重塑案例教学实践、凝聚思政教学灵魂三个方面与大家交流了关于教学创新的思考,力争将国际税收课程质量的提升落实到每一门课程。

中国税收教育研究会副会长兼秘书长、中央财经大学财税学院樊勇教授最后做总结发言。樊勇教授强调作为大学老师,应该时刻谨记教书育人、立德树人、为国家培养人才的使命。他围绕国际税收课程(专业)建设进展与问题中的知识体系、话语体系、教学体系等维度,对国内外国际税收教材和培养方案做了系统性的梳理,并欢迎大家多参与税收教育研究会举办的专题研讨活动。

本次国际税收教学与人才培养研讨会是中央财经大学税收教育研究所主办的税收教育教学系列研讨之一,通过举办专题的研讨活动,有助于在税收教育教学的各个领域进行经验分享、成果交流,共同推动我国税收教育教学的发展。

撰稿:何杨、任紫萱

审核:樊  勇