新闻
学院新闻当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院党委组织师生党员学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2022-04-28 来源: 浏览次数:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日到中国人民大学考察调研,并同中国人民大学师生代表座谈,强调要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

我院党委组织全体师生党员通过理论学习中心组集中研讨、党支部研学等多种形式学习本次讲话精神。师生党员纷纷发表感想。

财政税务学院党委书记  樊勇

习近平总书记在党的二十大召开前,五四青年节前夕,亲临中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对我国高等教育事业高质量发展、哲学社会科学创新发展殷切希望。全院师生党员要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神要传承好红色基因让听党话、跟党走成为自觉追求。学院要紧紧围绕立德树人根本任务,扎根中国大地,进一步加强教师队伍建设,充分发挥财税学科和专业的特色优势,大力培养担当民族复兴重任的社会主义建设者和接班人。

财政税务学院院长、党委副书记 白彦锋

习近平总书记在考察人民大学的时候强调,我们要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色社会主义一流大学的新路来特别是在哲学社会科学领域,更不能拾人牙慧、跟在别人后面亦步亦趋、邯郸学步。我们在建设中国特色社会主义现代化强国过程中,要将马克思主义基本原理同中国实践相结合、同中国优秀传统文化相结合,服务好中国社会经济主战场,推进政产学研用的深度融合,将作为国家治理基础和重要支柱的财政学真正建成“以政领财,以财辅政”的“大治”之学。


财政税务学院党委副书记 宋立岩

近日学习了习近平总书记4月25日考察人民大学的重要讲话。感受最深刻的就是总书记讲的:思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。社会主义大学是为党育人,为国育才的摇篮,思政课在大学生活中起着关键性的作用,总书记非常关心思政课的建设,并对如何建设好思政课提出了具体指导。我们作为学生思政工作的一线人员,更认真学习总书记的讲话,深入领会他的讲话精神,把实际行动落实到具体的工作之中,切实提高为党育人,为国育才的工作水平。


财政税务学院党委委员、副院长何杨

习总书记五四青年节前夕考察人民大学的讲话鼓舞人心,作为高校的一名教师,我们要办好让党放心、人民满意、世界一流的教育,努力培养担当民族复兴大任的新时代财税人才。


财政税务学院党委委员、副院长刘金科

习近平总书记指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,加快构建中国特色哲学社会科学,要立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。作为高校教师,要努力成为方向明、主义真、学问高、德行正的科研工作者,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,将论文写在祖国大地上。始终牢记为党和人民事业服务,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,落实立德树人根本任务,为国家培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。


财政税务学院党委委员、副院长李小荣

习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。习近平总书记的重要讲话深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁。作为教师,我们应该继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,“努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者”要坚持严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,成为青年成长进步的人梯。我们要继续以高校为载体,着力培养更多德才兼备、德法兼修、明法笃行的有志青年,努力为党和国家事业发展夯实人才根基、汇聚智慧力量。


财政税务学院党委委员、组织员  张艳江

习近平总书记人民大学讲话体现了党中央对青年学子的关怀和广大教师的殷切期望,加快人文学科哲学研究,筑牢党的执政基础是国家“十四五”规划重要内容;习总书记对高校搞好思政课教育、红色基因传承也提出了创新教学方法提高教育效果提出了要求,以后在发展党员的各个环节,如积极分子培训、发展对象培训、党员教育嵌入红色基因教育,以保证党的先进性纯洁性。


财政税务学院党委委员 工会主席 李贞

习总书记考察中国人民大学,强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。我们应在教学科研工作中,贯彻这一思想一方面要高质量地传授专业知识,另一方要教育学生树立正确的思想,有家国情怀,刻苦学习,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。同时,要关心学生,及时帮助学生解决生活上的困难,对学生就业上遇到的问题,给予指导。全程关爱学生,把有专业素质,有思想品质,有人文关怀的学生输送到社会。

财政系党支部书记 曾康华

深受鼓舞,任重道远,砥砺奋进。


资产评估系党支部书记 王小荣

高校立德树人是根本任务。作为教师,在专业课中融入思政内容,将道理讲深、讲透、讲活以沟通心灵、启智润心、激扬斗志要求有高质量的教师队伍。高等教育者要心怀”国之大者“,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人。


国际税收系党支部书记 陈宇

习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。作为高校老师,我们要加强党务和业务相结合,加强理论学习,业务水平,上好每一节课,做好课程思政。


国际税收系党支部 杨志清

习近平总书记在中国人民大学考察时强调了人才教育与培养的根本问题:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,必须坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。作为一名高校党员专业教师,一定要认真学习与贯彻到教书育人等各项工作中去。立足我校我院优势,不断推进课程思政教学改革创新。注重方式方法,用心教,“为党育人、为国育才”,落实立德树人根本任务,传承红色基因,听党话、跟党走,为把我校建成一流大学作出自己的贡献。


国际税收系党支部 张京萍

学习习近平总书记讲话精神,就是要像总书记所说的那样,坚持立德树人总方针,崇尚师德,敬业尽责,用心教书,不负韶华,不负人民,不辱使命,为我国社会主义现代化建设培养优秀人才。


国际税收系党支部 王文静

习近平总书记考察中国人民大学的讲话提到,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题,这也是我们高校教师迫切需要深入变革、探索的主题。加强课程思政是有效途径,首先从教师层面增强政治理论学习,其次结合专业知识,更好地发挥课程思政的教学作用,并且将自己的研究扎根于祖国大地,增强研究的实践作用和成果转换。习近平总书记的讲话精神,为我们指明了努力的方向,并激励着我们更全面地做好教学科研育人工作。


国际税收系党支部 郭志东

建设中国特色、世界一流大学要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。作为新时代高校教工,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上取得好成果。作为高校教师,我立志成为既精通专业知识、又涵养德行的人民教师。


税务管理系党支部  梁俊娇

扎根中国大地,为建设中国特色一流大学努力工作。


税务管理系党支部 张美中

走进青年,关注青年,鼓励广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶光、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!为青年人的成长贡献一个教育工作者应尽的力量。


税务管理系党支部 张明昂

习近平总书记的重要讲话为我们年轻老师指明了奋斗目标,激励我们牢记学术初心,坚定报国使命。我们要进一步发扬板凳甘坐十年冷文章不写一句空的精神,立德树人,为党和国家做出自己的贡献。


中国财政发展协同创新中心教工支部书记 王麒植

人大是我的母校,也是中国社会科学的高地。看到母校如此受重视,与有荣焉。希望我们国家的社会科学建设能够继续发扬实事求是的精神,讲好中国故事、解决中国问题,我们这些从业者也能在自己的岗位上为此作出贡献。


中国财政发展协同创新中心教工党支部 王雪

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,对全国广大青年提出殷切希望:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”习总书记的讲话,让我感觉振奋人心。作为当代青年,应牢记习总书记的重要嘱托,发挥青年的力量,不怕累不怕苦,在青春时期奋力奔跑,在青春时期做到能力范围最好,不枉费青春,不枉费人生。同时,作为青年,要心怀家国天下,要将人生的目标设定和祖国与民族的发展相联系起来,要与时代脉搏共跳动。


本科生第一党支部 刘昊谕

习近平总书记在五四青年节即将到来之际前往中国人民大学考察,向我们青年深情寄语,令我们深受鼓舞。习总书记说:“要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”这句话高度概括了中国特色社会主义中人文社会科学专业的浪漫主义精神,也为我们这群财税学子在将来的学习、工作和生活中指明了前进的道路。作为青年人,我们要认真领悟总书记对我们的心切嘱托,满足时代的要求,并从中国的特色社会主义理论中、从中国的传统文化中、从中国的社会群体中,树立四个自信,坚持理论联系实际,在中国960余万平方千米的广袤领土中绽放出新时代青春的力量!


本科生第二党支部 许家欣

“五四”青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。在此次讲话中总书记充分体现了对我国高等教育的高度重视,并再次勉励广大青年要“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”,这让我对新时代青年的历史责任有了更深的认识,我们青年一代生逢中华民族伟大复兴的关键时期,也面临着自己建功立业的难得人生际遇,要永葆拼搏奋进的人生态度,努力打磨专业技能,把自己前进的方向与祖国的需要、人民的需要紧密联系起来,志存高远、脚踏实地,让青春在民族复兴伟大进程中焕发光彩。


本科生第三党支部 李书凝

近日,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,习总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为当代中国青年,我们肩负重任,要弘扬红色精神,传承红色基因,用行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。我们应以此作为前行的灯塔,跟随前辈们、老师们的脚步,不怕吃苦、不畏艰难,在完成课内学业的同时提升运用知识的能力,积极在各个领域和岗位开展实践、做志愿活动,奋斗在祖国最需要的地方,争当能担大任、可堪大用的时代新人。


2021级税务研究生党支部 韩佳芮

4月25日,在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2022年4月25日上午来到中国人民大学考察调研。这一调研体现了我党、我国对于青年人的关心和重视。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。总书记的话振聋发聩,作为新时代的年轻人,我们享受了前辈给我们带来的丰富资源,我们拥有了完善的物质生活和优质的教育资源,我们要珍惜我们拥有的一切,好好学习,为建设祖国贡献自己的力量。


2020级资产评估研究生党支部 袁雨晴

总书记此行的目的是向我们传达当代青年要有中国特色,具体体现在思想要有中国特色,学识要有中国特色,根基要有中国特色。一流高校是中国特色青年成长的土壤,学校加强对学生的思想、学识和根基的培养至关重要。作为青年一代的我们要学习领会总书记的讲话精神,不断自我审视、不断学习成长,坚决抵制不良风气的影响,争做新时代的中国特色青年。作为组织的一员,始终保持对自身态度和行为的高标准,严要求。在即将进入社会之际找准自身定位,立下自身目标,在新的赛道跑出精彩,跑出价值。


中国财政发展协同创新中心硕士生党支部书记 崔孟奇

总书记指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,而作为高校中的一员,一名财政学博士生,更要肩负起构建中国自主的知识体系,立足中国实际,解决中国问题这一重担和使命。在面对世界百年未有大变局之时,要坚定学术自信、锤炼坚毅品格,更要深入基层、沉入一线,把“论文写在祖国大地上”的学术理念落到实处,向建设具有中国特色的财政学理论体系这一目标不断奋进,砥砺前行!


研究生联合党支部书记 陶畅

习总书记讲话提到:“一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。要加强校史资料的挖掘、整理和研究。” 作为一名支部书记,我将不断开展以讲党史为主题的支部党日活动,通过讲红色故事不断加深自身和支部成员对党的历史理解和把握,将青春奋斗融入党和人民事业,努力将更多经典的红色形象和红色故事搬上讲堂。守好红色根脉。在日常学习生活中,善于思考,大胆探索,开拓创新,以坚定理想将红色基因发扬光大,赓续红色血脉,担起时代责任,努力成为创新理论走心工程的生力军,争做堪当民族复兴重任的时代新人!


2019级博士党支部 刘幸幸

习总书记提到,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。 财政学研究亦是如此。财政作为治国理政的工具,必须立足于我国的国情和文化加以研究,必须扎根于中国大地,从实际出发。 作为一名财政学博士生,我们的研究必须要从实践中的痛点出发,运用理论,运用逻辑,博众家所长,推动财政学研究往前发展。而非简单以国外研究依样画葫芦。当然,这也不意味着我们拒绝学习,而是意味着我们应该研究先进的经验,在把它们吃透、嚼碎的基础上,吸收我们需要吸收的部分、摒弃不适合我们的部分。如此,才能真正的博众家所长,走中国财政学研究的特色之路。


中国财政发展协同创新中心博士生党支部书记 李泰奇

第一时间学习了总书记在中国人民大学考察时的讲话,作为一名青年博士生党员,我心潮澎湃、倍感鼓舞。我们成长在这个中华民族即将实现伟大复兴的美好年代,无比幸运的同时,也深感国家赋予我们的历史使命与担当。请总书记放心,作为我国新一代哲学社会科学研究事业的接班人,我们必将牢记您的教导,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。在未来的学习和工作中,我们也将始终坚持以马克思列宁主义为指导,坚持理论与实践相结合,坚持立足中国实际,解决中国问题,把论文写在祖国的大地上。


审核:樊勇