民建中央财经大学支部举办第六届民建财经论坛暨促进房地产业健康发展圆桌会议

发布时间:2021-12-27 来源: 浏览次数:

12月24日下午,民建中央财经大学支部在中财大厦举办第六届民建财经论坛暨促进房地产业健康发展圆桌会议。本次论坛聚焦房地产业健康发展的相关热点问题,就如何促进房地产行业平稳健康发展和良性循环,特别是建立房地产持续健康发展的长效机制展开讨论。中央财经大学党委副书记梁勇,民建北京市委秘书长王虹,农工党北京市委秘书长江欣,民建北京市委参政议政处处长、二级巡视员周丽娟,中央财经大学统战部常务副部长李跃新,民建海淀区委副主委马红艳出席论坛。论坛由民建中央财经大学支部主委高兴波主持。

梁勇代表中央财经大学党委对参加论坛的各位专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了与共和国同向同行的中央财经大学的历史沿革和中央财经大学的统一战线工作。他谈到,民建中央财经大学支部是学校最具影响力、最具活力的民主党派基层组织之一,民建财经论坛已经成为品牌活动。他指出,中国的房地产业很特殊,集经济、民生、产业、政治等属性于一身,关系到国家的安全和稳定。他希望各位专家敞开心扉、畅所欲言、深入思考,为房地产业的良性发展探索新的模式。

王虹代表民建北京市委对中央财经大学党委一直以来对民建财经论坛的支持表示感谢。她指出,民建会员在新中国的建设中发挥了巨大的作用,尤其得到了来自高校的金融、财政等领域人才的大力支持。民建财经论坛自举办以来一直紧扣热点问题,具有显著成效,她希望将这一参政议政传统继续发扬光大。

论坛主讲嘉宾、中央财经大学财政税务学院蔡昌教授和任强教授分别作《房地产税改革试点与共同富裕》和《世界各地的房地产税及对我国的启示》主题报告。

蔡昌教授从国际国内双循环、分税制与国地税合并、政府税收监管升级和数字税兴起等方面分析了房地产税推出的背景,对房地产税顶层设计进行解读,认为房地产税改革对稳定房地产市场、实现共同富裕具有重要意义。他认为,稳妥性和灵活性是房地产税的改革方向,在改革试点中应坚持宽税基、低税率、保留减免税面积规定或设置起征点、税收优惠倾向于弱势群体等基本原则。

任强教授结合“房地产税研究”课题组的研究成果,简要梳理了我国现有的四个“房地产税”的实施情况,并对美国“以支定收”的房地产税税率、日本的固定资产税、韩国的分别具有调节功能和收入功能的地方财产税和综合不动产税以及香港特别行政区的差饷等房地产税相关政策演变和实施效果进行了详细介绍,与我国当前的房地产市场发展和房地产税功能需要进行了对比分析。认为房地产税的征税目标必须明确,而且房地产税应该是个长期的制度。

论坛特邀嘉宾民建中央财政金融委员会副主任、国家税务总局税科所学术委员会副主任付广军研究员。基于房地产业对经济发展的影响测算,他认为为了保持中国经济的可持续发展,不出现大的波动或者衰退,应保持“稳住房地产”。中国房地产如果出现问题,中国经济则将会出现大问题。稳住房地产是未来经济发展的基础和首要任务。

特邀嘉宾、北京市政协常委、民建北京市委委员、民建北京市委金融委主任、中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授结合中央经济工作会议指出的我国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,也认为房地产业第一要务是“稳”。

与会人员就房地产税改革短期和长期的政策选择、不同对象和不同区域的房地产税的政策差异、房地产税试点城市的确定等展开热烈讨论。

民建财经论坛由民建中央财经大学支部主办,依托中央财经大学专家学者的学科与专业优势,聚焦社会经济的重点领域和突出问题,从2016年开始至今成功举办互联网金融、污染防治、文化创新、精准扶贫、金融科技等主题论坛,已成为独具中财特色的民建论坛。

本次论坛得到了中央财经大学党委及民建北京市委、海淀区委的大力支持。农工党中央财经大学支部主委吴国英、民建清华大学委员会副主委谢晓峰、民建海淀区委老年委员会副主任黄海燕,以及民建中央财经大学支部会员一同参加论坛。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6kKGt_bBKCudLWz3VhJ2UQ