《专项转移支付预算绩效管理:理论与实践》出版发行

发布时间:2021-11-04 来源: 浏览次数:

近日,财税学院马海涛教授领衔的政府预算绩效研究团队精心打造的《专项转移支付预算绩效管理:理论与实践》正式出版。本书作为新时代全面实施预算绩效管理背景下,第一本关于专项转移支付预算绩效管理的著作,既可以作为财经类院校的研究生教学用书,也可以作为从事预算绩效管理专业领域的人员学习参考,同时对于关注转移支付预算绩效管理、关注国家治理体系和治理能力现代化的公务人员和社会大众也是一本有益的参考读物。

前言

进入新时代,建立专项转移支付预算绩效管理制度体系成为建立现代预算制度,全面实施预算绩效管理的重要组成部分。2018年中共中央、国务院印发《关于全面实施预算绩效管理的意见》明确提出力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。2020年《中华人民共和国预算法实施条例》(国务院令第729号)进一步明确了“县级以上各级政府财政部门应当会同有关部门建立健全专项转移支付定期评估和退出机制”。

本书具有以下特点:

一是理论体系的创新性。本书按照《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,按照《预算法》及其实施条例关于专项转移支付管理的要求,在我国政府间财政管理改革的大背景下,尝试建构了全方位、全过程、全覆盖的专项转移支付预算绩效管理的初步理论体系:厘清了专项转移支付预算绩效管理的各方主体权责;尝试将一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算支持的专项转移支付资金全面纳入预算绩效管理;根据专项转移支付预算绩效管理的特点,阐述了专项转移支付事前、事中、事后、结果运用与监督等绩效管理的制度、流程和案例等。

二是结构体例的均衡性。本书全书分为七章,内容涵盖专项转移支付预算绩效管理基础理论、体系构成、流程制度、方法技术等内容。全书在撰写中力图反映专项转移支付预算绩效管理的基本理论、基本方法和基本知识;力图在布局谋篇上实现理论与实践的统一;力图在内容结构上实现历史与未来的贯通,宏观与微观的协调。

三是知识内容的实践性。本书的撰写凝结了我国在转移支付预算绩效评价与管理工作的实践探索、工作经验和智慧结晶。各章内容来源于“实践”又高于“实操”,较为系统地展示了专项转移支付绩效目标管理、绩效运行监控、绩效自评和评价、绩效结果运用和监督的职责划分、流程、指标体系、方式方法和案例等内容,为开展专项转移支付预算绩效管理提供了一张“思维网”和“施工图”。

第一章 专项转移支付预算绩效管理概论

第二节 制度体系比较

第三节 预算绩效管理过程比较

作者简介

马海涛,现任中央财经大学副校长、经济学博士、教授、博士生导师。兼任中国财政学会副会长,全国预算与会计研究会副会长,中国法学会财税法研究会副会长,全国高校财政学教学研究会理事长。享受国务院政府特殊津贴,入选全国文化名家暨四个一批人才工程、国家万人计划哲学社会科学领军人才、新世纪百千万人才工程(国家级)、教育部新世纪优秀人才支持计划、财政部跨世纪青年学科带头人,被评为北京市教学名师”“北京市育人标兵”“北京市文化宣传系统四个一批人才,首都劳动奖章获得者。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KQQk_bkzk6LlDLuqRWyxFg