财政税务学院举办2017级资产评估专业硕士教育研讨会暨导师见面会

发布时间:2017-11-23 来源: 浏览次数:

2017年11月17日,财政税务学院2017级资产评估专业硕士教育研讨会暨导师见面会在中财大厦二层报告厅举行。中央财经大学副校长李俊生教授研究生院院长马海涛教授,财政税务学院领导班子,校外导师中和资产评估有限公司董事长杨志明、副董事长吕发钦、副董事长王青华、总裁朱军,北京中企华有限责任公司总裁刘登清,中联资产评估有限公司总裁沈琦、高级副总裁王生龙,天健兴业资产评估有限公司董事长孙建民、执行董事崔劲,连城资产评估有限公司总经理刘伍堂,中通诚资产评估有限公司技术总监袁煌,中天华资产评估有限责任公司董事长李晓红、中水致远资产评估有限公司副总裁杨剑萍,资产评估系教师及2017级资产评估专业硕士研究生共计80余人参加了此次会议。本次会议由财政税务学院院长白彦锋教授和财政税务学院院长助理汪昊教授主持。

中央财经大学副校长李俊生教授致辞。首先,李俊生副校长代表中央财经大学对各位校外导师的到来表示诚挚的欢迎,对导师们为我校资产评估专业硕士教育提供的支持和帮助表示衷心地感谢。李俊生教授总结了资产评估学科的发展现状,认为学好资产评估要从三个方面入手。第一,要注重基础,在校期间要把握时间,努力扎实理论、夯实基础,将学科知识学透,为今后投身评估事业做好准备;第二,要注重理论和实践相结合,在与校外导师的学习中加深对理论的理解、对资产评估学科的认识,提高自己的实践能力;第三,李俊生教授强调,随着市场的不断扩大,资产评估行业的发展更加离不开学术理论的进步,李俊生教授号召在座的各位导师与学生积极投身到资产评估理论的研究中,大家集思广益,互相学习,为资产评估学科理论的建设与发展贡献智慧。

中央财经大学研究生院院长马海涛教授发表讲话。首先,马海涛教授介绍了我校一流学科的建设情况,总结了我校应用经济学学科建设方面取得的成就与未来的发展方向。接下来,马海涛教授回顾了我校资产评估专业硕士教育所取得的成绩,马海涛教授指出,我校资产评估学科的发展一直处于领先地位,我们的生源质量显著提高,学科发展日益完善,毕业生得到了社会的广泛认可和一致好评。最后,马海涛院长号召老师和同学们不忘初心、牢记使命,一起进步,一起成长,为资产评估专硕教育事业的发展贡献力量。

财政税务学院副院长肖鹏教授隆重介绍了各位校外导师。

财政税务学院副院长何杨副教授宣读了校外导师分配名单。

学生汇报环节由财政税务学院院长助理汪昊教授主持。首先,资产评估专硕二年级代表卢雨臻团队向大家展示了其团队在校案例大赛中获得三等奖的作品——“中医药行业公司估值研究——以云南白药为例”。该案例从中医药行业的行业分析着手,进一步结合云南白药公司的特点,对云南白药公司进行了详细的财务分析和企业价值评估,最终提出了针对性的建议。资产评估专硕一年级新生代表刘阳瑞和杨莹同学分别向大家展示了自己的论文成果。刘阳瑞同学汇报了他的论文——《文化创意产业中知识产权评估方法的探讨》,该篇论文结合了文化创意产业中知识产权的特点与各评估方法的优缺点,进而展示了一个根据实物期权法评估文化创意产业中知识产权的案例。杨莹同学汇报了她的论文——《新三板企业价值评估中的评估方法应用分析》,该篇论文在理论和实务分析的基础上,提出了建立股权交易案例的数据库以及完善资产基础法的运用体系等建议。

财政税务学院新晋教师陈思博士代表资产评估专硕校内导师讲话。陈思老师提出了自己对研究生导师这个新身份的思考,她认为这个新角色不仅激发了自己的工作、科研热情,更带来一份沉甸甸的责任。陈思老师表达了对同学们的期待,希望同学们在今后的学习中能发挥主动性,积极与导师沟通,在老师的帮助下刻苦学习,快乐成长。

杨志明老师、刘登清老师、刘伍堂老师、孙建民老师、李晓红老师、沈琦老师、王青华老师、袁煌老师代表校外导师讲话。杨志明老师认为,做好评估工作的关键在于培养兴趣,同时要有一定高度和深度,并且勇于实践,通过实践来检验学习的知识;刘登清老师对学生的学术成果展示进行了点评并希望日后能够加强师生之间的互动,以便更好的交流;刘伍堂老师结合自身的专业提出知识产权质押融资将成为资产评估行业的一个突破口;孙建民老师认为资产评估法的颁布与人工智能、大数据的开发为资产评估行业的发展带来了机遇与挑战;李晓红老师告诫大家要克服当下时代网络带来的负面影响,戒骄戒躁,潜心学术;沈琦老师希望同学们珍惜时光,努力学习,并祝福同学们日后都取得出色的成绩;王青华老师通过生动形象的故事为在场学生讲述了资产评估、会计、审计之间的区别,并强调了评估对于未来社会发展的重要性;袁煌老师通过“基础、积累、创新”三个词语表达了对同学们的希望与祝福。

会议结束后,老师和同学们进行了深入的交流,同学们纷纷表示受益匪浅。2017级资产评估专业硕士教育研讨会暨导师见面会的成功举办加强了校内外导师、同学间的交流,对专业硕士学生的培养及专业硕士学位教育的建设和发展具有重要意义。

【撰稿】孟冬、刘爽 【审核】李小荣