您当前位置: 首页 > 新闻 > 学院新闻 > 正文

财政税务学院青年教师参加第三届中青年财政学者论坛并发表演讲

发布时间:2017年11月14日 23:35   浏览:[]

20171111日,国家治理与财税改革主题论坛暨第三届中青年财政学者论坛在浙江财经大学召开。我校财政税务学院任强、汪昊、寇恩惠、杨龙见和邵磊老师参会并发表演讲。

任强和邵磊老师发表了基础教育均等化与房产市值:政策效应与建议的演讲。任强老师介绍了我国教育均等化政策的背景,并在总结了前期研究的基础上,梳理了国内外文献中对于教育均等化政策的资本化和居住隔离效应的研究。邵磊老师重点介绍了论文中的计量模型设定和计量分析结果,并且提出了相应的政策建议。

      汪昊老师发表了中国间接税归宿:作用机制与税负测算的演讲。汪昊老师从理论上分析了中国间接税归宿的作用机制。他对我国城乡不同居民负担的增值税、消费税等间接税负担及其分而情况进行测算,并对完善我国间接税、改善收入分配提出相关政策建议。  

寇恩惠老师发表了增值税多档税率与效率损失的演讲。寇恩惠老师的研究在HsiehKlenow2009)开创性的框架基础上,测算了由增值税税率简并导致的全要素生产率损失。研究结果显示,多档税率会带来全要素生产率一定的损失。该研究模拟了不同的简并方案对生产率的影响,为增值税下一步改革提供了政策建议。

杨龙见老师发表了增值税留成与企业产能利用率的演讲。杨龙见老师的研究发现:增值税的生产地征管原则赋予了地方政府推动企业扩大产能的激励,从政府间财政关系的视角看,较高的增值税留成可能会扭曲地方政府行为,不利于破解产能过剩问题。财税体制改革应当捋顺地方政府发展激励,消除政府间财政关系对微观企业带来的负面效应。

中青年财政学者论坛由浙江财经大学财政税务学院与浙江财经大学地方财政研究院、地方财政金融协调创新中心共同承办,来自全国多家著名高校和科研院所的近150位专家学者和博士生参与了该次会议。会议旨在为国内外中青年财政学者提供高起点、深层次、多领域、最前沿的学术交流平台,拓宽学术视野,活跃学术思想。