财政税务学院老师同中国文物信息咨询中心领导探讨文物艺术品价值评估的交流合作

发布时间:2016-09-07 来源: 浏览次数:

2016年9月5日上午,中国文物信息咨询中心领导来到中央财经大学财政税务学院,与我院领导及老师就文物艺术品价值评估的合作进行了探讨。白彦锋院长主持了此次会议。我院研究财税史的王文素、马金华、李佳和刘明老师以及研究资产评估的李小荣、孙会霞和陈思老师参加了此次会议。会议上,中国文物信息咨询中心的领导首先介绍了当前文物价值评估的主要需求以及遇到的问题。目前我国文物工作更多关注文物真假的鉴定,而对于文物艺术品如何定价尚无成型的体系或标准。而在当前的实务工作中,常常面临文物征集需要以合理的文物定价为基础,涉案文物鉴定也需要较为可靠的对文物价值进行评估,以进一步确定涉案金额及量刑。咨询中心希望能够通过与我院的合作,建立较为科学可靠的文物艺术评估标准以满足实务需求。

白彦锋院长介绍了我院对于此项工作的重视以及我院在此方面已有的相关资源,并提出成立研究所,开设相关讲座等可能的合作形式。在之后的讨论中参会的各位老师提到,文物艺术品评估与其他资产评估既有共性又有个性,需要同文物的相关专家紧密沟通和合作,借鉴资产评估已有的评估方法,尤其是现有的文化产品,珠宝等类似资产的国内外的已有评估方法,构建一套相对客观的评价体系。此外,还应当注重文物艺术品评估人才的培养,比如开设相关课程或讲座,让感兴趣的资产评估的硕士以此为选题进行深入探讨。会议初步达成了双方合作的意向以及可能的合作形式,并将就合作内容及细节进行进一步商讨。